【生活小百科】第234集 如何幫助青少年自信果斷地表達自我

2019-08-29|来源: 网络

家長都希望自己的孩子具備行事果斷的自信,能夠清楚、堅定、從容地表達自己需求的能力。在人際交往和工作中,具備這一能力的孩子不僅善于表達自己,而且不會忽視他人的意見、需求和感受。
這樣的孩子溝通能力更好,更自信,更有責任感,也更能承受同儕的壓力。同時,他們也較少被欺負和出現過激行為。然而,也有許多青少年不知該如何表達自己的需求。本文介紹五種方法,幫助家長培養孩子這一能力。
一、教孩子識別自己的感受
許多青少年無法識別自己的感受,因此無法有效地表達自己。例如,一個沮喪的孩子可能會摔房門,而不是向家長解釋是什么在困擾他們。家長需要告訴孩子,其他人無法自動知道你需要什么、感覺如何。鼓勵孩子以清晰、誠懇并禮貌地方式表達自己的想法和感受。家長可以給孩子舉例子,“當爸爸不來我的比賽時,我感到很生氣”比“爸爸讓我這么生氣!”更好。
二、給孩子講解溝通方式
家長應該花些時間給孩子講解三種主要的溝通方式:被動、激進和自信。讓孩子評估自己最常使用的溝通方式。如果他們常使用被動或激進的方式,家長可以問孩子如何才能改變溝通方式,讓自己變得更加自信和果斷。如果孩子不知該如何做,家長可以講解以下幾點:
1、在與他人交流時要正視對方,肩膀保持放松舒展。面部表情要嚴肅,但不要皺眉或表現出敵意。
2、不要坐立不安。
3、在說話時盡量避免使用“嗯”、“你知道”、“呃”一類的填充詞。
4、保持聲音平靜和柔軟。不需要大聲說話,但要讓對方聽見。如果對方似乎走神了,可以用“請問”這樣的短語引起他們的注意。切勿使用尖銳的語調。
5、說話語速不要太快,給對方時間理解你在說的事情。
6、說話時要簡明扼要,提供事實和細節,而不是模糊的提示。在向他人詢問某事時,不要給人回避問題的機會。例如,直接說“你愿意……?”比“也許你可以……”更有效。
三、教孩子用積極的方式表達感受
學習如何以平靜、積極的方式告訴別人你的感受是一項寶貴的技能,會讓孩子終身受益。不過這項技能需要練習。青少年需要家長的幫助才能學會如何以尊重他人的方式表達自己的感受。如果孩子對某人感到失望,家長可以試著指導孩子在面對對方時應該說些什么。
如果你的孩子無論是口頭上還是肢體上都傾向于咄咄逼人,那么要告訴孩子這樣做是不可以的。并且舉幾個你看到過的孩子言行不當的例子。告訴孩子雖然你希望他們能夠表達自己,但方式上必須尊重他人。
如果孩子經常表現出被動的狀態,例如當朋友問他想做什么時,他總說隨便,那么家長可以和孩子單獨談談如何表達自己的意見。鼓勵孩子在向別人表達疑慮時用“我”而不是“你”作為句子的開頭。這是一個很微妙的差異,但會對溝通產生巨大影響。以“我感覺……”開頭要比用“你讓我感覺……”開頭效果更好。例如,孩子可以說:“當你沒有準時出現時,我會感到生氣”,而不要說:“你根本不關心我,因為你從來都不守約。”
建議孩子避免夸大其詞和主觀臆斷。告訴孩子要堅持事實,不要用“總是”或“從不”這樣的詞匯,因為這些詞會引起他人的反感,從而無法聽到你想表達的觀點。諸如“你總是忘記清潔我的衣服”或“你永遠不想做任何有趣的事情”這樣的陳述是不真實且傷人的。主觀臆斷也會讓人反感。例如,當看到別人衣服上有污點時,可以直接陳述事實,而不要說“你看起來很邋遢” 。
提醒孩子專注于解決遇到的問題,而不是指責對方。告訴孩子不要試圖“贏”得一場爭吵,而應該與另一個人共同努力,找到解決問題的方法。
四、做孩子的好榜樣
青少年會觀察和模仿家長的行為。他會觀察你與他人的溝通方式。因此,作為家長的你也需要正確識別自己的情感,在與他人交流時自信、果斷地表達自我。
五、表揚孩子
每當你聽到孩子使用“我”、表達他的觀點、保持與他人的眼神接觸時,請表揚孩子。當你和孩子單獨在一起時,告訴他,你是多么為他自豪。
一些孩子能夠更自然的表達自我,但另一些孩子則比較被動,為了讓他人高興而委屈自己,隱藏自己的想法。對這些孩子來說,自信果斷的表達自我是非常困難的。但是,家長可以向孩子解釋,自信對每個人的幸福至關重要,勇于表達自己的觀點,是孩子正在自己照顧自己的表現。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國