歐盟商會警告:在華外企對信用評級毫無準備

2019-08-28|来源: RFA

中國歐盟商會周三警告說,在中國的外資企業對于即將推出的社會信用體系帶來的嚴厲的制裁和監控沒有足夠重視,并且準備不足。

根據這一新的企業排名系統,中國的國內外公司將被要求在其工作場所安裝監控攝像頭并與政府共享數據,他們還將根據企業稅務記錄和遵守一系列現行法律的情況進行評級。

據法新社報道說,在北京的歐盟商會周三發表研究報告指出,違反規定的企業將被列入“黑名單”,并受到“立即和嚴厲的懲罰”。報告并補充說,制裁不僅限于處罰,還包括更頻繁的檢查、海關延誤、沒有補貼或退稅以及公開羞辱。報告也提到,企業社會信用體系的一系列標準由中國政府制訂,只有在中國政府眼中值得信賴的市場行為,企業才能獲得較高評分。歐盟商會主席伍德克認為企業社會信用體系將決定公司的生死,而歐洲商界極度缺乏準備工作,令人深感擔憂。

德國柏林一家咨詢公司負責人孔弼永受訪時則表示,中國針對企業的社會信用體系不再只是一個構想,它已搜集了大量數據,對企業行為進行信用評級,并影響企業營運。孔弼永提到,中國的社會信用體系,其實還包括由政府對企業施加更大政治影響的評分標準,例如中國媒體對目標企業的報導。

在中國的外國公司經常抱怨缺乏公平的競爭環境,特別是當地方官員對國內競爭對手的違規行為視而不見時。“社會信用”一詞使外國公司感到緊張,因為它還與另一個龐大的中國體系有關,該體系旨在根據一系列政府定義的標準對個人進行評級。

記者:陳愛珍責編:申鏵網編:郭度

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國