“反送中”拘捕近9百人 港府不排除用《緊急法》

2019-08-28|来源: 德国之声中文网

北京和港府皆強調現階段最重要的工作是止暴治亂。現在傳出林鄭月娥可能會引用“緊急法”,相關的法條有什么規定?

林鄭記者會澆冷水強調不接受五大訴求

“反送中”示威已經進入第12周,政府與民意仍然遲遲沒有交集。雖然示威者的五大訴求始終沒有改變,但是政府的立場也始終沒有軟化。香港特首林鄭月娥在提出與民對話之后,又在記者會上說了形同澆冷水的一段話。

(德國之聲中文網)港警28日下午再召開記者會,表示“反送中”運動以來已拘捕近900人。警方說:“激進示威者暴力不斷升級。”警方也表示,現在已有31個國家就香港發出不同程度的旅游警示。

警方也特別澄清,針對網上流傳片段,說警方將汽油彈擲向示威者,是有人惡意刪改片段。港警也特別公布了完整影片駁斥不實指控。

記者會上,媒體還是不斷追問警方拘捕示威者的過程和之后的安置細節。根據《香港01》,有北區醫院護士表示,有送往醫院的傷者全身有不尋常瘀傷,甚至有嚴重骨折等,質疑警方濫用暴力。

港府下一步?

綜合港媒報導,港府考慮引用《緊急情況規例條例》(簡稱《緊急法》)訂立規例。根據該項條例,特首會同行政會議可訂立任何他認為合乎公眾利益的規例。

香港特首林鄭月娥27日被問到,是否會引用《緊急法》?她只說,所有香港的法治手段,只要能夠止暴制亂,港府都有責任看看。

根據《緊急法》規定,當行政長官會同行政會議認為,香港處于緊急情況或危害公安的情況時,就可以引用該法賦予的權力訂立規例,包括逮捕,羈留,驅逐及遞解離境等。

另外《緊急法》可訂立的規例范圍也涵蓋管制刊物,文字,圖片和通訊,甚至是對財產及其使用作出的撥配,管制,沒收及處置等。

從這張6月12日拍攝的照片中可以看出,一些前線示威者已經學會佩戴頭盔與眼罩來保護頭部與眼睛等較脆弱的部位,但是這個時后的口罩還是主要采用過濾性比較差的醫療口罩。醫療口罩的作用與其說是防范催淚煙,不如說只有掩飾身份的功能。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國