陸生滲透校園蒐集情資 臺教長:兩岸學界交流應遠離政治

2019-08-28|来源: 希望之聲

臺灣對兩岸青年學生的交流一直抱持正向開放的態度。(大紀元)

【希望之聲2019年8月28日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺灣陸委會日前舉行了諮詢委員會議,有學者以自身經驗及觀察指出,中共對於學術界及教育界的滲透手法相當細膩,以學術互訪為名、行招待旅遊之實,間接影響我方人士之觀點及立場;更有透過陸生滲透我方校園課堂蒐集資訊、影響我方師生思想及言論之情形。中華民國臺灣教育部長潘文忠27日表示,對兩岸的教育與學術交流一直持開放態度,但希望這樣的交流不要受到政治的干擾。

陸委會日前以「為強化防衛性民主,我國如何防範管制境外勢力滲透干預之問題」為主題舉行第13次諮詢會議。有委員會學者引言報告時指出,臺灣長期遭受中共在各領域的滲透統戰,尤其值得關注的是心理認知領域的作戰方式,因為現在資訊散布-不只是在網路空間,中共資訊攻擊對象在於人與人之間實體的連結加強或者分化瓦解。

學者認為,當今解決之道在於提升公眾媒體識讀能力,更好的在地組織與之對抗,以及透過法律途徑擊破其攻擊的節點,並予以處罰及嚇阻等。

另有諮詢委員提到,中共對臺灣學術界、教育界的滲透手法相當細膩,包括邀請臺灣學術界、教育界人士到中國參訪,並給予全程招待;或以學術互訪為名、行招待旅遊之實,間接影響臺灣人士之觀點及立場;更有甚者,透過陸生滲透臺方,並于校園課堂蒐集資訊、影響臺方師生思想及言論之情形。

對此,臺灣教育部長潘文忠表示,臺灣對兩岸青年學生的交流,一直抱持正向開放的態度,並希望透過兩岸青年互相學習,讓彼此間的學術經驗成長。大陸學生在臺灣的大學校園內也應以學習經驗成長為主要目標。

潘文忠說,若依照過去的經驗,確實有很多大陸學生來臺灣後,對臺灣的學術自由、民主風氣留下很好的印象。因此希望兩岸交流在不被政治影響的前提下,將重點放在彼此間的相互學習成長上。

根據陸委會資料顯示,海峽兩岸在暑期期間,陸方來的邀請函多以文教交流居多,因此吸引不少臺灣青年赴大陸參加,但後來發現大都隱藏著濃厚的政治目的。以去年為例,約有300多團體赴陸交流,人數高達2萬人次以上。不過今年不到200團,不超過1萬人次參與,有減少趨勢。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國