【留學資訊】朋友圈存反美言論 哈佛新生被美海關拒入境

2019-08-27|来源: 大纪元|标签:留学资讯 留学美国 

哈佛大學大一新生、巴勒斯坦留學生艾家偉(IsmailB.Ajjawi,音譯)因社交媒體朋友圈上有反美政治言論,被美國海關移民官員拒絕入境、取消簽證后遣送回國。

艾家偉今年17歲,上周五(8月23日)晚抵達波士頓洛根國際機場,8小時后被美國海關執法人員驅逐出境。

根據艾家偉之后發出的一份書面聲明,海關官員對他進行了數小時的詢問,并一度查看他的電腦和手機,隨后宣布取消他的赴美簽證。

艾家偉表示,他在被要求離境前,在波士頓待了8個小時。在抵美后,他看見移民官員在詢問其他幾名國際學生。當其他學生被允許離開后,他說,一名美國移民官繼續問詢他的宗教信仰和宗教習俗。

他還提及,同一名移民官員隨后要求他解鎖手機和筆記本電腦,大約搜查了五個小時。在搜查結束后,該名官員向他詢問其朋友在社交媒體上的活動。

“當我每次都要求拿回手機以便我可以告訴他們相關情況時,這位官員都表示拒絕,并告訴我坐在原地,不要動。”艾家偉寫道。“5小時后,她把我叫進了一個房間,開始朝我吼道。她說,她發現我的朋友名單上有發布反對美國的政治觀點。”

艾家偉在聲明寫道,他告訴該名官員,他本人沒有張貼任何政治帖子,同時他不應該對其他人的發帖負責。

“我回答說,我跟這些帖子沒有任何關系,我沒有點贊、分享或對它們發表評論,我告訴她,我不應該為其他人的帖子負責。”艾家偉寫道,“我的個人空間沒有張貼一個討論政治的帖子。”

但該名移民官隨后還是取消了艾家偉的赴美簽證,并告知他將被驅逐出境,但允許他給父母打電話。

現已回到黎巴嫩的艾家偉表示,他正與律師保持聯系并希望盡快解決簽證問題,這樣他才能在下周二開課前到達哈佛大學。

美國國務院官員拒絕就單個具體案件作出評論,因為根據美國法律,簽證記錄是保密的。美國海關和邊境保護局(CBP)發言人邁克爾·麥卡錫(MichaelMcCarthy)在一封電子郵件聲明中指出,CBP認為“不可接受”艾家偉進入美國。

“申請人必須證明他們可以進入美國,能夠克服所有不可入境的理由,包括:與健康有關的原因、犯罪記錄、安全理由、公共指控、勞工證明、非法入境者和移民違規行為、文件要求和其它理由。”麥卡錫寫道。“根據CBP檢查中發現的信息,此人被認為不允許進入美國。”

哈佛大學已獲知此事,其發言人喬納森·斯溫(JonathanL.Swain)在電子郵件中表示,大學官員目前正在努力,力爭在9月3日課程開始前解決此事。

“大學正在與學生的家人和有關當局密切合作、來解決這個問題,以便該生能夠在未來幾天加入他的同學中,”斯溫寫道。

據悉,艾家偉這樣的案子在哈佛大學本科生中很少見,但在2017年有四名研究生因為總統旅行行政令被拒絕入境,但隨后這些學生在數周或數月后獲準進入美國。

哈佛大學校長白樂瑞(LarryBacow)曾在7月16日致函美國國務卿蓬佩奧(MichaelPompeo)和代理國土安全部部長凱文·麥卡利南(KevinMcAleenan),呼吁他們加快批準外國學生和研究人員的簽證和移民程序。

白樂瑞表示,美國政府圍繞移民實施的一系列政策讓哈佛大學里來自世界各地的教師和學生“焦慮”。獲簽困難、簽證延期等讓學者們出勤或參與大學事務變得不確定起來。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國