「反送中」曾衝進立法會 內蒙人懼秋後算賬臺灣脫團盼庇護

2019-08-27|来源: 希望之聲

張文隨旅行團到臺灣脫團,露宿街頭。他希望在臺申請政治庇護。 (自由亞洲)

【希望之聲2019年8月27日】(本臺記者斐珍綜合報導)來自內蒙古自治區的47歲張文8月13日隨大陸旅行團入境臺灣並於20日脫團,沒有隨原旅行團返回大陸。張文接受自由亞洲電臺專訪,自稱參加了香港「反送中」七一佔領立法會行動,因擔心遭到中共秋後算賬,希望能在臺灣申請政治庇護。

戶籍是中國大陸內蒙古自治區鄂爾多斯市的漢族人張文自稱,6月、7月間多次進出香港,參加「反送中」抗議行動,也曾跟著到司法局、警察總部、愛丁堡廣場等地方抗議,甚至在7月1日跟著示威者衝進了立法會。但當他8月初返回北京後,發現事態不對勁,於是向朋友緊急借了一筆錢,快速跟著旅行團到臺灣“避難”。

47歲的張文8月13日以觀光名義隨旅行團入境臺灣並於20日脫團,未隨團出境。張文表示,因為他參加了7月1日佔領香港立法會行動,回去後擔心遭中共秋後算帳,可能要面對10年左右的刑期,所以他不想回大陸了,更確切的說,是不敢回去了。

張文提到,「反送中」衝進立法會這個比較嚴重,所以他肯定自己會被抓。他說大陸地方上若表示支持香港「反送中」,也會被抓起來。也有的大陸人幫助香港人,即使沒參加遊行,也一樣被抓。張文說自己在立法會外住了10天,監視器那麼多,一定會被發現鎖定。

張文也出示手機里和示威者衝進立法會自拍的視頻。視頻中,他陳述拍攝時間、地點,及四周玻璃被砸碎的情況,最後畫面推移到自己的臉,證明自己在現場。

張文說,“大陸肯定回不去了“,目前自己面對的只有兩條路,”一個是延期(居留),一是政治庇護。”不過目前臺灣政府尚沒有《難民法》,張文對未來該何去何從也感到很茫然。

他在接受自由亞洲電臺專訪時提到,希望能在臺灣申請政治庇護。

張文表示,他特別能感受到香港人處在絕望中,因為他們在英國統治時期享受自由民主,現在中共卻想把香港變成大陸的一個省。他提到自己作為大陸人的身分,在香港參加反送中示威,被懷疑來意:“他們(香港抗爭者)對我有戒備,我現在去臺大那裡給他們香港人貼字條(連儂牆),他們對我還是有戒備。”

不過張文說:“如果沒有這些學生,香港的民主自由可能會比現在還要倒退,香港的學生維護著香港的自由民主!”所以他認為學生是最了不起的!

提到他的故鄉內蒙古,張文說,“當時內蒙也是跟中共政府籤條約,也是跟香港一樣,也是高度自治的省份,不過現在全變了,包括西藏也變了。他認為香港反送中是完全有道理的,臺灣也是要防備著點,內蒙、西藏、廣西壯族自治區,也都是這樣,最後都被滲透進去。

張文最後說到,內蒙經歷了至少三次巨大的災難。在共產黨還沒進入內蒙時,老百姓生活絕不會餓肚子。共產黨統治以後,強行剝奪、沒收人民財產。如果沒有共產黨,就不會發生地主被槍斃、「文化大革命」、「大躍進」、白色恐怖人民被殺,老百姓的房產也不會被強制拆遷。

張文稱之前在大陸做買賣房子的生意,因為在內蒙二次金融危機時曾抗議政府搜括民間財產,所以掙得的錢都被政府沒收了。他自稱在北京居住的10年中參與過反拆遷、爭取醫療權利、鐵路工人權益和自由民主等公益活動。

目前他接連幾天都夜宿在臺北的公園和街邊,一張破損的綠色塑料布往地上一鋪,背包當枕頭一靠,就這麼睡。一隻背包里簡單的衣物、文件和僅剩的幾百塊錢臺幣,就是他的全部家當。有時候路人知道他的處境,也會給他一點錢,就可以買點吃的。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國