林鄭“吐真言”不理民間訴求 民主派反對引用《緊急法》

2019-08-27|来源: 希望之聲

林鄭今天在記者會稱,港府不接受民眾5大訴求。(華爾街狠人臉書)

【希望之聲2019年8月27日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港特首林鄭月娥今天(27日)出席行政會議前召開記者會,表示香港政府不是不回應港人訴求,而是“不接受”訴求,並稱會針對香港現狀考慮所有法律手段。民主派強烈反對引用緊急法,指此舉將令港府擁有無限權力,有如進入戰爭狀態 。

綜合媒體報導,林鄭響應前一天警方和跨部門司局長的論調,批評周末的民眾抗議暴力升級,已經“目無法紀”,並稱上周六已聽取了19人的意見,溝通平臺的構建仍在進行中。

對記者提問,如果政府已經決意不接受示威者的訴求,構建平臺又有甚麼用? 林鄭表示,政府在過去兩個月一直都有持續對民眾的訴求做出回應,所以政府並非不回應訴求,“而是不接受訴求。 ”

近3個月來的香港反送中運動,示威者從最開始就很快提出了“五大訴求”,包括:撤回《逃犯條例》修訂,撤銷以“暴動”定性示威,成立獨立委員會調查警民衝突,釋放被捕示威者和官員問責下臺。

香港特首林鄭月娥至今沒有正面回應示威者的訴求,她先是宣布無限期暫緩修例,之後所謂的已經回應了民眾訴求是指已宣布修例“壽終正寢”,但就是不肯明言正式撤回。

她還否認了關於政府不願意成立獨立調查委員會是因為警隊人士抗拒的報導,辯解說因為政府認為已有獨立的監警會,另行獨立調查警務工作不合適。

在被問到是否會引用《緊急法》處理目前的局勢,林鄭稱會考慮所有法律手段為香港“止暴制亂”。

1922年由港英政府訂立的《緊急法》只需經特首和行政會議依照局勢及公共安全判斷即可引用,無需立法會審議,有效期至特首及行會宣布廢除。《緊急法》可給予政府無限大的權力訂立任何條例,包括管制刊物及通訊等。

香港民主派強烈反對引用《緊急法》,指出政府擁有無限制的權力有如進入戰爭狀態,擔心國際社會將質疑香港的營商環境。

香港立法會議員郭家麒告誡林鄭,“不要再講廢話,明天告訴香港人,我們要正面回應五大訴求,讓香港可以休息,讓香港可以重新啟步向前。”

記者問到林鄭是否考慮辭職時,她直言不會辭職。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國