【陳思敏】貿易戰加劇危機 中共債臺高筑

2019-08-27|来源: 大纪元|标签:中美贸易战 债务危机 破产潮 中国经济 加征关税 

8月23日中美皆宣布加征關稅,新一輪貿易戰升級,首先加劇中共債務危機。

中共經濟模式一個眾所周知的弱點就是藉舉債驅動的成長模式,營造出虛榮表象與債務大泡沫,蘊藏極大的風險。近年來中共當局為了避免更大的風險,于2016年開始極力去杠桿(減債)。

在中美貿易開打后,2018年7月會議上,李克強宣告,經濟面臨下行壓力,不搞“大水漫灌”式強刺激,將推動銀行增加放貸發債,并再次松綁負債累累的地方政府高負債運行,以因應貿易戰放緩的經濟成長。此番重啟杠桿,也讓債務危機惡化。

公開數據顯示,2018年四季度中國債市違約高峰期,全年件數年增268%至125件(比2015年至2017年三年度加總115件都要多),違約金額年增288%至人民幣1,210億元。2018年中國債券違約創記錄。

進入2019年,債券違約繼續密集來襲。據統計,截止6月底,2019年已有80只債券違約,違約金額超過500億。7月至8月24日不完全統計債券違約超過20只,違約潮不見減弱之勢,今年刷新紀錄無懸念。以下梳理近期幾個代表性案例。

永泰能源7月5日公告15億元的短期融資券“17永泰能源CP004”未能如期兌付本息。永泰能源是山東煤電巨頭,該公司截至7月底違約金額合計高達51.9億元。

精工集團7月17日公告未能按期償還到期債務累計達21.1億。精工集團是浙江民營巨頭、全國第149大企業,也是北京奧運主會場鳥巢的承包商之一,還是受到高層青睞的一家地方企業。

天津物產旗下浩通物產7月25日傳出未能按時兌付“18浩通01”(總發行規模為12.1億元人民幣)的票息。“根紅苗正”的天津物產,是中國第一大原物料交易商,世界500強企業,不過今年以來數次違約,據報已成立債委會。

海航集團旗下“16海航02”債券7月29日未能兌付相應的本息,該支債券為發行規模15億元。

中民投8月2日再次違約,當日到期的一筆5億美元債未能兌付本息。而作為中國首家中字頭民營投資公司,如今中民投違約已成了家常便飯。

騰邦集團8月24日1億專項私募基金再違約。騰邦集團是深圳票代巨頭,今年稍早該集團已有1.125億元的債券出現違約。

若按發行人行業劃分,房地產行業是債券違約重災區,而其最受媒體關注的是破產潮。據法院公告網,截至7月24日,今年已有274家房地產企業宣布破產。及至8月21日,宣告破產的房企已經增加到314家。

本輪違約潮明顯2個特點,以多元化經營大型國企、民企(所謂全國500強或世界500強)為主,以及多為市場上的違約“常客”。破產潮也是一樣,大牌、老牌企業同樣撐不住,例如國購投資是安徽第一大房企、位列全國房企69強,浙江銀億控股是全國500強企業、曾排名第215位。

中共最高法機關報《人民法院報》2018年7月25日刊登“中美貿易戰背景下的我國破產審判工作”一文指出,若美國對中國進口商品按照600億、2000億、5000億美元的規模遞次征收高額關稅,將有不少企業會陷入破產危機。文章還指出,貿易戰背景下的破產審判工作,與去杠桿、去庫存,清理僵尸企業背景下的破產審判工作是不同的。在貿易戰背景下的破產企業,有不少是優質企業。

其實當初法院都發文準備應付貿易戰破產浪潮的審理,可見早知事態嚴重。現在貿易戰再度升級,企業債務、破產危機,還有信息被嚴控但灰犀牛遍地的地方政府債務危機,也隨之升級。但由于經濟下行壓力不能去杠桿的中共,也只能繼續債臺高筑。

圖片:中國債務危機愈演愈烈。美國《石英》網絡雜志表示,中國的債務驚人且在惡化。(大紀元資料室)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國