【周曉輝】川普雷霆出手 北京真急了

就在北京當局8月23日宣布對價值750億美元的美國進口商品加征關稅進行報復后沒幾個小時,美國總統川普(特朗普)連發推文,宣布將提高從中國進口的所有5,500億美元商品的關稅稅率,同時表示美國不需要中國市場,離開中國會更好,并下令所有美國公司立即尋求替代中國市場的方案,包括把工廠從中國撤回美國。

川普的雷霆出手,以及將此前美中經濟脫鉤的預兆迅速坐實,應該多少是出乎北京高層乃至國內持“中美相互依存論,誰也離不開誰”的專家們的預料的。盡管他們考慮到了這種危險,但或許在他們看來,至少在9月貿易談判前,或者基于美國經濟,尤其是農民的考量,川普未必會如此決絕。然而,川普的推文將他們殘存的幻想徹底打破,川普向北京再次傳遞了一個極為清晰的信號:在貿易問題上,川普絕不會有絲毫的妥協,哪怕選擇與中國市場脫鉤,而且北京的報復只會加劇這個過程。

可以想見,在川普再次強硬出手后,北京是怎樣的一片慌亂與不知如何應對。在高層尚未決定如何反應之際,中共媒體對外傳遞的信息就是中南海真的急瘋了。

一方面,央視在24日的新聞聯播13分鐘中播報了八條中美相關新聞,除了繼續“堅決反對”外,還依舊重復陳詞濫調,貌似強硬地表態:“強烈敦促美方不要誤判形勢,不要低估中國人民的決心,立即停止錯誤做法,否則一切后果由美方承擔。”

問題是中共色厲內荏的咋呼,美方會聽嗎?要知道,既然川普選擇出手,就一定預判了后果,其近期的表態已經一再告訴北京當局,在貿易問題上,他不會有絲毫的妥協。因此,誤判美國決心的只能是北京高層。

而且,中共的虛張聲勢,也已被越來越多中國人看清。在中共幾十年禍害下,還有多少中國人愿意與中共一起“抗美”?況且,中共根本也代表不了中國人的決心,一旦中共治下的經濟出現大問題,生活出現大問題的國人焉知不會效仿香港人,大聲對中共說“不”?

另一方面,體現其內心虛弱、慌不擇路的還有中共媒體在25日一天內多方引述國外左媒文章,混淆視聽,稱“美國政府無權強迫美企撤出中國”,“中方反制措施合理”,“美方不斷升級貿易戰,不僅讓美國自身經濟受損時,而且拖累全球經濟。美國自己埋單”,等等。

顯然,中共媒體不會讓中國人知道,川普是如何回擊這些左媒的。比如,針對“美國政府無權強迫美企撤出中國”,川普在推文中建議“對那些不了解法律和總統權力、中國有什么關系的所有‘假新聞’記者,可以試著查看1977年的通過的《緊急經濟權力法》”。

不僅是記者們,大概中共高官們對這個《緊急經濟權力法》也需要趕快補補課。根據該法律,總統有權宣布國家進入緊急狀態,以“應對任何異乎尋常的嚴重威脅”,包括國家安全、外交或經濟方面。然后總統可以據此下令采取一系列經濟行動,包括凍結外國資產,阻止與外國的商業交易。也就是說,川普如果使用該法律對付中共,可以據此凍結中共官員和中企在美資產,阻止美中交易,叫停美中互相投資等等。

讀完該法后,中共高層心涼涼。然而,這還沒有完。另據路透社分析,除了動用《緊急經濟權力法》,川普還有三種手段促使美企撤離中國,包括繼續加征關稅、限制在中國有業務的美國企業競爭美國聯邦合約以及動用1917年的《對敵貿易法》,不過啟用《對敵貿易法》的可能性不大,因為這等同宣戰。

中共媒體同樣不想讓中國人知道的是,中共其實在貿易戰中早已敗下陣來,因為中國從美國購買的產品遠遠少于其銷售到美國的商品額,所以其若想以“同等、等量”的關稅回擊美國完全是天方夜譚。而且新報告用數字證實,中方的關稅報復效應并不明顯,美國經濟繼續走強,而美方關稅的轉移效應已對中方造成實質損失。

此外,受貿易戰影響,大量跨國公司已紛紛從中國市場撤離。《日經亞洲評論》近期的一份研究報告顯示,包括蘋果、任天堂、微軟和戴爾在內的50多家國際知名公司正在將生產線遷出中國大陸。而川普最新的推文只能加速剩余企業離開中國的速度。

為中國經濟貢獻多多的外企的離開,其引發的后果是嚴重的:投資減少,失業率飆升,消費降級,民心不穩……哪一樣都讓中共頭疼。

不過,中共高官們現在要考慮的不僅僅是美企撤離后產生的巨大經濟后果,還有中共官員和中企在美資產或被凍結、美中交易或被中止等引發的海嘯,而后者就不僅僅是讓中國人“吃草”或者“自力更生”就能解決的了。因為凍結中共官員和中企在美資產,無疑要了很多中共官員的命。而且,正如美國基金大佬凱爾巴斯所說:沒有美國,中國的美元儲備便會鬧饑荒;沒有中國500億美元的物資,美國仍然可以從其它國家進口;而沒有美元,中國將不會有營運資金來進口自身極度短缺的物資,如石油、食品和輕金屬等。

對于上述困境,不愿進行結構性改革也并無良策解決的中南海,單靠咋呼、蒙騙中國人還能將政權維持多長時間呢?說不定某一天很多人還在睡夢中,業已走向瘋狂的中共就垮臺了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國