美中貿易戰全面升級 中共面臨滅頂之災

2019-08-26|来源: 希望之聲|标签:中共 貿易戰 經濟 貿易 豬瘟 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年8月26日】(本臺記者宇翎綜合報導)美、中貿易戰在週末全面升級。川普此前一直稱中國國家主席習近平是「好友」,還時不時讚揚他的領導力。但現在川普改用「敵人」這個字,這可能預示著美、中對抗的全面升級,甚至出現金融戰,直接把人民幣踢出美元結算系統。

8月23號,川普在網路社交平臺推特(twitter)上說,多年來,美國愚蠢地輸給了中國數萬億美元,它們每年偷走上千億美元的知識產權。川普還抱怨,來自中國的芬太尼每年殺死10萬美國人。

川普隨後在推特上宣布,從10月1號起,把來自中國2500億商品的關稅,從25%提高到30%。而從9月1號起,另外3000億中國商品的關稅,也從10%上漲到15%。

專家分析說,貿易戰升級最終可能導致雙方經濟脫鉤,而美國再繼續出手的話,北京可能扛不住。

美國宣布提高5500億美元中國商品的關稅稅率後,雖然中共官媒繼續做出強硬回應,聲稱美國「必將自食其果」。但是,中共財政部部長劉昆卻在中共宣布對美國產品加稅的同一天,在人大常委會上呼籲中共的各級政府帶頭過緊日子。

而白宮貿易顧問納瓦羅當天則對媒體表示,美中貿易戰不會導致美國商品的價格上漲或經濟放緩。

周日,美國資深參議員、參議院司法委員會主席林賽?格雷厄姆支持總統川普(特朗普)在貿易上對中共強硬態度。他表示,中共如果不感到痛苦,就不會停止其不公貿易行為。

美中貿易戰嚴重衝擊了中國製造業,許多知名外企因而遷到了越南、馬來西亞、印度等國,其中包括外資三星、富士康、LG、英飛淩等企業,也包括很多大陸企業,像華天科技、蘇州固得,歌爾聲學等。

資料還顯示,在全球50個國家都有採購網路的製成品供應商利豐,正在積極説明,如何應對客戶「移出中國」的要求。

同時,近來大陸企業倒閉、裁人,已司空見慣。

中國汽車銷售量連續13個月下跌,中、法合資的神龍汽車,將在今年底之前裁員數千人;汽車主機廠供應商國威科技,因資金鏈問題已經破產,不僅拖欠5000人薪水約6個月,還使得大眾、長城、海馬、東南、眾泰、吉利等14家主機廠被迫停產。

目前整個社會的經濟都消沉下來了,各行各業的信譽度在下降,房地產市場的泡沫接近破滅,汽車業則接近飽和。老百姓為貿易戰付出的代價越來越高,通貨膨脹導致老百姓生活成本增加,開支很大,壓力很大,生活品質正在下降。如,豬肉價格去年一斤12元左右,現在漲到20元一斤,漲價趨勢還在,蔬菜價格也在漲。

中國爆發非洲豬瘟疫情以來,養豬業遭重創,當前生豬和母豬的存欄量仍在持續下滑,斷崖式下跌的形勢仍沒有緩和。各地出手穩定物價,但收效甚微。受害的養豬戶則指責中共為逃避責任,基本上對豬瘟疫情放任不管。目前疫情仍在各地深層發酵,尚未徹底鏟除,而官方不再發布全國性的疫情報告。

臺灣中華經濟研究院研究員吳惠林分析說,中共執意要和美國打貿易戰,可能是企圖利用全球經濟一體化,搞亂香港、搞亂美國,把全球經濟拖垮。但是,如果香港事態繼續發展,可能會激起全球對中共制裁,那將會給中共帶來滅頂之災。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國