【高天韻】“香港之路”呼應歷史 再展抗共決心

2019-08-25|来源: DJY|标签:波罗的海之路 香港之路 反送中 

8月23日晚,21萬香港市民手拉手組成人鏈,向30年前的“波羅的海之路”致敬,呼吁國際關注香港人的抗爭,要求港府回應五大訴求。參與者在港島線、荃灣線和觀塘線共39個地鐵站及九龍各區人行道上,牽手列隊,亮起手機燈光,并不時呼喊“香港加油”,表達守護自由的決心。

本次活動題為“香港之路”,橫跨多個區域,并且連貫歷史與現實,有三大意義:
一、展示和平與理性

自6月份“反送中”浪潮展開之后,香港市民舉行了多次大規模集會、游行,合理、合法地要求“一國兩制”承諾的香港自治權。在50多萬、一百萬、兩百萬人參與的大型活動中,外界看到,民眾秩序井然,人潮如流水般匯集再散去,港人的良好素質令各界稱嘆,亦擊破了中共以“暴亂”抹黑示威者的謊言。

日前,一名在港紅二代透露,8月18日,170萬香港市民和平集會震動了中共高層。8月19日,習近平關于香港問題的最新講話被傳達給香港中共各機構負責人。然而,?8月22日,香港中共喉舌《文匯報》頭版仍然刊發“新恐怖主義萌芽港七特征吻合”的文章,將示威學生形容為暴徒,誣陷的手法沒有改變。

一天之后,21萬香港人筑起和平之路,不見警察駐守,事實再次駁斥了別有用心的誣蔑。

龍小姐不顧腳傷,撐著拐杖到尖沙咀參與“筑路”。她告訴“德國之聲”的記者:“我們看到很多白色恐怖,機管局和國泰以言入罪炒人,又有人想嚇退見習律師。”正是這幾日的時局發展促使她下定決心,要站出來。

29歲的王先生也是人鏈中的一員,他說:“這絕對不是港獨行動,而是用同一個模式,最重點的是和平理性非暴力。”

二、呼應歷史 守護明天

1939年8月23日,蘇聯和納粹德國秘密簽訂了《蘇德互不侵犯條約》,之后,希特勒入侵波蘭,斯大林的軍隊占領了芬蘭、羅馬尼亞以及波羅的海三國。戰火燃起,納粹主義和共產主義瓜分歐洲。

1989年8月23日,200萬愛沙尼亞、立陶宛和拉脫維亞三地民眾手牽手、組成了歷史上最長的人鏈“波羅的海之路”,表達脫離蘇聯、獨立建國的訴求。這條延伸600多公里的“道路”,是和平反抗共產主義極權的有力象征,標志著人權運動史上的新的一頁。

1991年9月6日,波羅的海三國宣告獨立。1991年12月25日,蘇聯不復存在。歐洲議會于2008/2009年度將8月23日定為“歐洲斯大林林主義和納粹主義受害人紀念日”,或“極權主義和專制政權受害者紀念日”,有些國家稱之為“黑絲帶日”。

2017年8月21日,“共產主義受難者紀念基金會”執行主任馬里昂?史密斯(Marion Smith)在《華盛頓時報》發表評論,提醒公眾:納粹主義和共產主義是極權主義硬幣的兩面,勿患歷史失憶癥。Smith指出,“黑絲帶日”在今天具有重大的意義,因為“法西斯主義者和共產主義者在繼續使用同樣的手段來妖魔化、孤立和擊垮對手。歷史失憶癥、哀怨文化和政治暴力調成了一杯有毒的雞尾酒。”

這篇文章當時重點針對美國讀者,而事實上,它力圖喚醒整個世界,我們必須警惕共產主義,需要對維護自由與公正進行嚴肅的反思。

8月23日,“香港之路”人潮剛剛散去,約百名政府官員和非政府機構代表聚集在美國國會山,紀念“波羅的海之路”30周年。“共產主義受難者紀念基金會執行主任”馬里昂?史密斯(Marion Smith )在集會上發言說,“30年前和今天在香港街頭發生的爭取自由的抗爭相關。”他并提到,自由世界直至今天依然受到共產主義的威脅,“所以,牢記30年前國家社會主義和國際社會主義的陰謀,很重要。”
三、關注共產極權下的人權和自由

歷史與今日相連。30年前,“波羅的海之路”的和平示威震撼世界,開啟了三國走向自由的大門。隨后,東歐劇變,共產鐵幕在歐洲坍塌。當年一連串戲劇性的變化來得如此迅猛,超乎人們的想像,昭示了人民和正義必勝的天理。

今天,香港民眾正在鋪建新的和平之路,全球聚焦東方之珠的抗暴動態,同時關注信息封鎖及權利受壓的中國大陸。顯然,紅色極權策動的謊言、暴力、狂妄都不會奏效,也不能心靈阻攔對自由的向往。香港在堅守,大陸也一定能迎來光明。

“Stand with Hong Kong”——“和香港站在一起”,就是和正義站在一起,突破恐懼,開創希望。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國