臺宗教大使:宗教上的傲慢與歧視 會為世界帶來戰爭

2019-08-23|来源: 希望之聲

美國宗教自由大使布朗巴克(SamBrownback)2019年3月訪問臺灣時,就有與布興.大立有了近一步的會談。

【希望之聲2019年8月23日】(本臺記者斐珍綜合報導)昨天全球首次紀念「國際宗教迫害受難者紀念日」這個意義非凡的日子。臺灣首任主管宗教自由事務的無任所大使布興.大立表示,臺灣應守護好民主與自由兩大基石,並推廣以鄰舍之愛對待各宗教信仰的價值理念。

聯合國大會今年5月28日通過決議,將每年的8月22日定為「國際宗教迫害受難者紀念日」。

美國務院去年7月首屆舉辦「促進宗教自由部長級會議」,會中發布「波多馬克行動計劃」(PotomacPlanofAction),籲請與會各國設立宗教自由無任所大使,或在外交部內設置專責單位,共同推動宗教信仰自由,發揮影響力。同時也宣布成立「國際宗教自由基金」(I-ReFF),鼓勵各國捐款,將相關資源用以推動全球宗教自由。

中華民國臺灣總統蔡英文當時隨即響應,外交部門經過數月的推甄及徵詢,最後遴聘基督長老教會玉山神學院院長布興.大立為臺灣首任主管宗教自由事務的無任所大使。布興.大立受訪表示,臺灣應守護好民主與自由兩大基石,並以鄰舍之愛對待各宗教信仰的價值理念。

臺灣政府從今年起分5年向美國國務院「國際宗教自由基金」捐助100萬美元,不僅凸顯臺灣積極參與國際社會、推動與確保宗教自由,也彰顯臺灣的民主與自由。

今年3月11日,臺灣走在亞洲最前面率先舉辦「印太區域保衛宗教自由公民社會對話」,美國宗教自由大使布朗巴克(SamBrownback)當時亦抵達臺灣訪問,與布興.大立有了近一步的會談。

今年7月16日美國國務院主辦第2屆「促進宗教自由部長級會議」,臺灣受邀出席,是與美國進行雙邊會談的12個國家之一。

布興.大立感慨的表示,臺灣官員與外交人員過去20、30年來都難以進入美國國務院,但臺灣連續2年獲邀出席促進宗教自由部長級會議,這也凸顯美國對臺灣的重視。他提及,「當被徵詢是否接下此職務時,我只想到要義不容辭地去做,因為臺灣有能力參與國際、提倡宗教自由……因為宗教上的傲慢與歧視,都會為世界帶來戰爭」,強調臺灣本身也要努力,應好好守住民主自由。

布興.大立指出,中國當地少數族群經常是宗教迫害中的主要攻擊對象。

布興.大立提到,從緬甸羅興亞危機、遭受伊斯蘭國(IS)迫害的庫德族、亞茲迪(Yazidi)教派信徒,到近期的紐西蘭基督城清真寺大屠殺、斯里蘭卡復活節恐攻,以及新疆維吾爾人被關進「再教育營」等案例,都可看出當地的少數族群,往往是宗教迫害的主要受害者。他更直言維吾爾人面臨的打壓,不單只是摧毀他們的信仰,而是毀滅一個民族、毀滅人類文化的價值。

美國維吉尼亞州阿靈頓的共和黨戰略家瑪麗?沃特(MaryVought)昨(22)日也通過媒體表示,由於中共在中國大陸實施的宗教迫害非常猖獗,香港「反送中」民眾有足夠的理由擔心未來他們可能也會遭遇類似的命運。我們也不該低估這種威脅。

沃特認為,如果中共對香港人採取武力鎮壓行動,宗教自由可能會成為第一個失去的自由。

沃特近一步解釋說,宗教迫害在共產主義的中國非常嚴重。從歷史來看,很多佛教徒和基督徒在毛澤東的恐怖統治期間被殺害。毛澤東去世後,中共一直擔心受到嚴格監管的宗教團體數量進一步增加會削弱共產黨的權力。近期再次加大了對宗教和信仰團體的壓制力度,其中最顯著的例子,便是對法輪功修煉者的迫害。

「宗教自由也改善了弱勢群體的生活」。沃特認為,香港宗教信仰組織的悠久歷史為香港人帶來了許多實際利益。比如:基督教於1841年傳入香港,並在香港建立了學校、援助組織和醫院,這些至今仍然是香港民眾生活的基石。而這些有價值的信仰團體機構,可能在共產黨的統治下徹底被消滅了。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國