【澳紐新聞】8月23日

2019-08-22|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1. 澳洲或取消中資背景公司在軍事基地附近采礦許可
2. 香港局勢難料 澳洲成港人移民熱點
3. 新州維州超過200萬家庭夏季面臨斷電危機
4. 新西蘭中部地區發生4.6級地震
詳細內容:
1. 澳洲或取消中資背景公司在軍事基地附近采礦許可
堪培拉消息,澳洲國防部長已發出警告,可能會采取特別措施,取消對中資支持的礦業公司在澳洲最敏感的軍事基地附近勘探及開采的許可。這或表明總理內閣認為國家安全問題重于商業利益。在澳洲注冊的礦業公司CU River Mining(CU河流采礦)已明確表示,有意擴建其位于軍事絕密區的Cairn Hill(凱恩山)礦的鐵礦開采業務。CU River Mining(CU河流采礦)公司的任何擴展都會得到其背后的支持者——中國大型企業九江鋼鐵集團的巨額現金注入。國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)20日表示,“如果出現重大國家安全問題”,法律允許聯邦政府取消進入南澳伍默拉軍事禁區(Woomera Prohibited Area)開采的許可證。雷諾茲上月在議會已明確表示,國防部不會批準礦業公司CU River Mining(CU河流采礦)進一步進入勘探區或在伍默拉建立更多礦的許可證申請。總理莫里森的內閣認為國家安全問題重于商業利益。澳洲的情報機構最近警告,外國情報部門對伍默拉地區非常感興趣,該地區的任何采礦活動都應由澳洲人持有的企業控制。CU River Mining(CU河流采礦)的擴建意圖引起了澳洲國防部的擔憂,因為伍默拉軍事禁區是澳洲和美國等盟國進行高度敏感的軍事研究的地區。位于南澳西北部占地約12.2萬平方公里的伍默拉軍事禁區是全球獨一無二的、最大的軍事試驗區。

2.香港局勢難料 澳洲成港人移民熱點
綜合消息,隨著香港沖突局勢的升級,專家預計大批富有港人將會移民澳洲,并在未來2至5年中給悉尼房地產市場帶來重大影響。新州政府已經致信華人移民中介,希望他們為更多商業投資移民的到來做好準備并為客戶提供足夠的支持。據Domain房產網報導,華人移民代理最近收到新州產業廳的電郵說,過去幾個月來,隨著香港局勢的動蕩,申請商業簽證和投資簽證的人數大增。與此同時,房產中介也見到成群結隊的港人前來看房。在香港反送中抗議活動開始之前,香港中文大學公布的一份調查顯示,香港人打算移民的熱門目的地分別是加拿大、澳洲和臺灣。據悉,香港政府拒絕回應港人五大訴求,導致沖突一再升級。在這樣的情況下,香港人理所應當會想到將財產轉移到海外將更為安全,新州政府顯然也看到了這些香港人打算移民澳洲的大趨勢。

3.新州維州超過200萬家庭夏季面臨斷電危機
綜合消息,澳洲能源監管機構22日警告說,如果供電情況不改善,新州、維州在夏日將面臨電力危機,在極端酷暑的天氣情況下,新州恐將有近80萬戶家庭斷電,維州面臨斷電風險的家庭將超過100萬。能源監管機構——澳洲能源市場運營中心(AEMO)在報告中警告,澳洲日益老化的燃煤發電站系統正在給可靠的電力供應帶來風險。今夏,維州的燃煤和燃氣發電站如不能在用電高峰期及時恢復供電,即額外的電力供應得不到保障的話,高達130萬戶的家庭可能會斷電。報告還預測,如果不采取應急措施,2023-24財年新州利德爾(Liddell)燃煤發電站關閉后,在極端炎熱的日子里,新州多達77萬戶家庭將面臨斷電的風險。這份周四發表的供電預測報告顯示,維州的情況最糟糕。這將重新引發有關發電的政治辯論。報告警告說,由于澳洲“老化的燃煤發電站”會出現“不可控、但越來越可能造成重大影響的”事件,未來10年,電力可靠性將繼續下降。澳洲能源市場運營中心表示,澳洲需要在可調度電力方面進行有針對性的投資,以填補未來10年像利德爾這樣老化的燃煤發電站關閉后,高峰需求期間的供電不足。

4.新西蘭中部地區發生4.6級地震
新西蘭消息,8月22日下午4點10分,新西蘭中部地區發生4.6級地震。這次地震震中位于馬爾堡Seddon(塞登)以東30公里處,震源深度為12公里。地震強度為“中度”,但也有少數人將其強度歸為“強烈”。超3000人向網站反映稱感覺到地震,其中有些人來自但尼丁,最北甚至有奧克蘭居民稱有震感。但大多數反映感覺到地震的網友的位置均在布倫海姆和惠靈頓附近。2013年,Seddon(塞登)曾發生6.5級地震,隨后又發生多次余震,馬爾堡至惠靈頓多地都受到影響。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國