【中華文化】為什么古人七夕要送梳篦?

2019-08-22|来源: 大纪元|标签:中华文化 梳篦 腹稿 

在黃歷七月初七有一個習俗,古人會在這一天送梳篦。

梳篦,是指梳子和篦子,也作“梳枇”。梳子齒梳,一般用來梳理頭發、胡子;篦子齒密,主要用來去除發垢。古代婦女也會將梳篦插于發上,既可梳理頭發,又有裝飾作用。

梳篦古人簡稱為“櫛”,是古代八大發飾之一,由于是閨中之物,也被視為男女愛情的象征。梳篦大多為木、竹制,也有用金、銀、象牙、水晶、玳瑁、嵌玉鑲珠等珍貴材質制成的。梳篦制作是精湛的傳統技藝。

由于古人普遍蓄發,梳篦是每天梳理頭發的必備用品。在《詩經》祭奠豐收的頌歌里形容道︰那堆積如山黍稷,一堆一堆密密排著,就像櫛一樣整齊。可見,早在周朝時期人們就已經有梳篦的使用了。

談到梳篦的起源先后,應該是先有梳子,再有篦子。據傳,梳子是黃帝的妃子方雷氏無意中受到魚骨的啟發而創造的,讓她解決了宮廷婢女們梳理頭發的難題。另外,制篦業的祖師是陳七子。

相傳春秋時期,陳七子本為吏,因罪入獄。由于獄中生活條件太差,陳七子頭上長滿頭虱,奇癢無比。有一次,陳七子被獄卒用毛竹板痛打后,發現毛竹板竟裂成一條條的竹片。于是,陳七子順手就將竹片整理壓扎成束,并拿來清除頭上的塵垢和虱子,這就是最早的篦子。

古代女子除了容貌外,最注重的當屬頭發的修飾,古人把頭發又稱為“青絲”,取情思之諧音。所以頭發被用來寄托相思之情,而梳理頭發的梳篦也成了男女間的定情信物。因此,古人送梳篦亦有互許終身,要與情人一輩子糾纏到老,有白頭偕老之意。

此外古代民間習俗有女子出嫁前,家人要為其梳頭,所謂的“一梳梳到底,二梳白發齊眉,三梳子孫滿堂”,每一梳都是家人溫馨而美好的祝福,也寓有愛意的傳遞。

梳篦養生自古即有,因為常梳頭可以刺激頭皮,能促進新陳代謝,延年益壽。據說慈禧太后每天起床后的第一件事,就是讓太監用特制的梳子為她長時間梳頭,這是她在花甲之年仍擁有滿頭秀發的原因。

故送梳篦有梳開心結,讓煩惱一掃而空,含有長壽、健康之意。如三國魏嵇康在《養生論》說︰“春三月,每朝梳頭一二百下,壽自高。”及南朝陶弘景在《誥真》是這樣講的︰“櫛頭理發,欲得過多,通流血氣散風濕也。”

==================================

為什么心中已有構思的文稿稱為“腹稿”?

我們知道下筆寫作一篇文章,事前打腹稿很重要。那么,為什么心中已有構思的文章稱為“腹稿”呢?

唐代文學家王勃才華出眾,構思無滯,詩文俱佳,為唐初四杰之一。他所作〈滕王閣序〉為世所稱,其中“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”成為千古名句。

據載,王勃所到之處,都有人請他寫文章,人們說他是用心來編織,用舌頭來耕種。王勃每次寫碑文或贊頌辭時,都先磨好數升墨汁,然后拉被子遮住面孔躺著。等靈感一來,他突然起來,一揮而成,不用更改,當時人們說他是在腹中打好了草稿。

于是,“腹稿”一語就被流傳下來,指心中已有構思而未寫出的文稿,又稱為“默稿”。


轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國