失蹤領事館職員證實被拘留 外交部稱此為內政

2019-08-22|来源: 希望之聲|标签:英國 香港 領事館 鄭文傑 拘留 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年8月22日】(本臺記者宇翎綜合報導)英國駐香港總領事館香港籍男職員鄭文杰8日前往深圳出席商務會議,但同日晚間搭乘廣深港高速鐵路返港途中驚傳“失蹤”。英國外交部對此表示高度關切;中國外交部先是稱不知情,后改口官腔表示對鄭文杰行政拘留15天,但說不清楚拘留原因。

據報,被中共行政拘留的英國駐港外交官鄭文杰,英文名叫SimonCheng,他是英國駐香港總領事館(英領館)蘇格蘭國際發展局員工,今年28歲。

他的家人在社交網站發聲明說,最後一次與SimonCheng聯繫是2個星期之前。8月8日,他從香港前往深圳公幹,晚上乘搭高鐵回港,約10點以手機通訊軟件通知女友正在過關,其後失去聯絡。

灣仔警署報案室警員說,經查證Simon沒有在港被捕紀錄,又稱無法與大陸警方聯絡,呼籲Simon的家人親身到大陸了解情況。

廣州鐵路公安局深圳公安處的李姓警察對港媒說,西九龍派出所8日及9日沒有抓捕Simon紀錄。

香港警務處則稱,Simon被列為失蹤人士,後續將由西九龍總區失蹤人口調查組跟進調查,同時也會與中共相關部門保持聯繫。

中共外交部發言人耿爽21日證實,一名英國駐港總領事館職員,因違法被行政拘留15天,並強調被捕的是中國公民及中共的內部事務。但沒有透露Simon違法的情節。

對于鄭文杰失聯、英國外交及國協事務部(FCO)高度關注的舉動,耿爽稱這并非外交問題,鄭文杰是香港公民,完全屬于中國內部事務。

他還批評英方近來在涉港議題方面的一系列言行是“干涉中國內政”,“我們已多次向英方提出嚴正交涉,要求英方停止發表不負責任言論,停止插手香港事務、不要在香港問題上煽風點火、說三道四”。

根據中國《治安管理處罰法》,行政拘留是中國公安祭出的嚴厲行政處罰,不須透過法院,可用來對付“嚴重違反治安管理、但不構成犯罪的行為”,拘留期限一般為10天、以15天為限。

針對此次發生的鄭文杰“失蹤”事件,鄭文杰女友表示,她在香港居住一年,此事令她“震驚”、“害怕”,因男方連“反送中”活動都沒參加過;而鄭家也于21日發表聲明稱,至今未收到大陸相關部門行政拘留通知書,感到“非常無助”,希望鄭文杰能早日回港。

公開資料顯示,鄭文杰之前在臉書上曾發布和轉發過支持“六四”,以及支持香港“真普選”的內容。今年6月9日,鄭文杰也在臉書發布了支持“反送中”的照片。

由於Simon據說是乘搭高鐵返回香港期間被拘留,使外界再次質疑「一地兩檢」安排。

何俊仁說,香港市民要有心理準備,只要身處香港高鐵站的大陸口岸,就是尚未離開大陸邊境。

《美國之音》報導說,鄭文杰被中共當局拘留,有可能使北京與倫敦本來就呈現緊張的的關係進一步惡化。

英國呼籲北京,遵守英中兩國在香港移交中國之前達成的國際協議,認真履行先前承諾的對香港實行「一國兩制」。北京則指責英國在香港問題上發言是干涉中共的內政。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國