抹黑反送中 網絡五毛遭推特臉書封號

2019-08-21|来源: 希望之聲|标签:香港 反送中 網路 抹黑 中共 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年8月21日】(本臺記者宇翎綜合報導)大規模抗議席卷香港已經兩個多月。除了在與香港咫尺之隔的深圳集結軍隊,北京在“防火長城”內煽動民族主義情緒外,又開始在海外加強宣傳攻勢。

中國的環球時報8月18日發布一條推特,暗示中國網民上周六(8月17日)在臉書跟Instagram上發表貼文來譴責聲援香港示威的內容,并支持香港警方。而同一天,新華社至少在臉書上投放了五條抹黑香港抗議的廣告。

中共黨媒在推特和臉書上散布虛假消息,抹黑香港反送中。推特官方在輿論壓力下,大舉刪除黨媒賬號,並報告給FBI,引起外界關注。

8月20日,臺灣《自由時報》引述中共政府採購網16日公布的中標公告報導,中共官媒中國新聞社(中新社)、中新網花費二百餘萬元人民幣,為其推特、臉書賬號購買粉絲。這些公告目前仍在中共政府採購網上,民眾可公開查閱。

推特標案文件稱,推廣地域的重點是「華人較多的國家及關注中國發展的英語國家和地區」,投標人並承諾在北美及澳新地區粉絲數量增長佔比超過8%。臉書標案文件還寫明,投標人在完成項目的過程中,不得犯「政治性和政策性錯誤」,否認將被取消資格。

8月19日,推特宣布關閉了936個中共官媒背景的賬號,並暫停了與其組建的巨大灌水式網絡相關聯的約20萬賬號。推特公司發表聲明宣布,經過深入調查,有明確證據顯示,在中國境內注冊的大批推特賬號使用相同IP地址,在不受官方屏蔽的情況下,集中惡意在香港傳播政治分歧,詆毀當前民間抗議運動的合法性和政治立場,并已構成國家支持的輿論操控行動。推特公司強調,查封的936個中國官方背景推特賬號還只是也已被查封的約二十萬個類似賬號中最活躍的一部分。

推特高層管理人員對美媒表示,該公司已經將中共政府的這些活動報告給美國FBI。

同時,推特也修改了針對國家媒體的廣告政策,禁止在財政和編輯原則上由國家控制的媒體在其平臺上購買廣告。

外界認為,這是推特在輿論壓力下被迫做出的反應。在此之前的18日,中共新華社在推特投放了多條廣告,將當日香港170萬人和平集會渲染為「暴力活動」,並暗示香港抗議造成當地經濟動盪等等。這些廣告引起海外華人,特別是香港民眾的強烈譴責。

在推特採取行動的同一天,臉書官方也宣布刪除了7頁,3組和5個帳戶,其中一些將香港抗議者描繪成「蟑螂」或「恐怖份子」。

臉書的聲明寫道,盡管涉及的人試圖藏匿身份,“我們的調查發現其與中國(中共)政府相關的個人之間的關聯。”

“我們繼續關注與國有媒體有關的政策”,臉書發言人在發給美聯社的聲明中表示,“我們還會仔細研究已經提交給我們的廣告,以確定它們是否違反了我們的政策。”

BBC報導引述臉書網絡安全政策主管格雷徹(NathanielGleicher)的話說,臉書移除上述頁面與賬號等,并非由于它們發布的內容,而是由于它們背后的運作行為。“在背后運作它們的人們互相溝通,并且使用了假賬號來詐稱身份。”

當日,中共外交部發言人針對推特和臉書的行動回應稱,中國媒體在推特和臉書開設賬號,「講好中國故事」,這種行為「無可厚非」。

政論作家陳破空在美國之音節目中說,中共對香港事件經歷了三個宣傳階段,第一階段對香港事件不報導;第二階段選擇性報導;第三階段大規模制造仇恨,讓(中港)兩地陷入仇恨循環之中。

推特主管表示,自2016年美國總統大選以來,推特公司一直試圖更積極地監控其網絡,以便調查惡意政治活動,并對其調查更加透明。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國