香港新聞簡報-2019年8月20日
8月20日港聞提要:

1;英國駐港人員大陸公幹失蹤疑被公安扣查

2;六旬老翁醉酒被捕遭警察醫院虐打

8月20日港聞:

1;英國駐港人員大陸公幹失蹤疑被公安扣查

【希望之聲2019年8月20日】(本臺記者李曉怡綜合報導)英國駐華大使館消息,英國駐港總領事館一名香港籍僱員出席深圳商務會議,回港時遭中共當局拘留,目前下落不明。英外交部表達「非常關注」,並向中共與香港當局詢問相關訊息。

失蹤港人鄭文傑(SimonCheng),今年28歲,為英國駐港總領事館蘇格蘭國際發展局員工。據鄭文傑的臺灣籍女友李小姐稱,鄭於8月8日上午由香港前往深圳出席商務會議,經羅湖口岸入境深圳,原定會議結束當晚乘搭高鐵返港,但李小姐指出,男友於當晚10點過境前,向她發出訊息後,便失去聯繫。

8月9日英國駐港總領事館亦發現鄭文傑未有上班,便通知其家屬,建議向香港警方報案。警方回復是8日及9日沒有抓捕鄭文傑紀錄,將列為「失蹤人口」。鄭的女友多次向英國總領館及香港執法部門求助。直至10日,香港入境處通知,其男友遭中共當局「行政拘留」,但拘留原因與地點不詳。

消息指,鄭文傑是香港永久居民,曾經在臺灣和英國留學。目前尚不清楚他是否持有外交護照,以及他在入境深圳時使用何種文件。

香港反送中運動持續70多天,中共擔心抗爭態勢蔓延至大陸,強力封鎖消息。香港及國際媒體觀察指,中共海關人員在邊境嚴控出入境香港旅客的手機,查看聊天信息、社交媒體、圖片等。在查出相關人士參加過反送中示威活動,會被強迫採集指紋和血液,還有簽署「保證書」,同意不參與遊行示威下才放行。與此同時,當局收緊各地去香港旅行的許可限制。

2;六旬老翁醉酒被捕遭警察醫院虐打

【希望之聲2019年8月20日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港民主黨立法會議員林卓廷周二(20日)公開一名市民鍾先生的投訴,指其60多歲的父親因醉酒與人爭執被指襲警拘捕,並公開老父在醫院急癥室的獨立病房內,遭兩警員施虐的閉路電視影片。林卓廷痛斥,警員行為令人震驚及髮指,促警方嚴肅跟進。

公開影片顯示,事發6月26日凌晨,62歲鍾先生因醉酒被捕,他的四肢被捆綁躺在病床上,在推入醫院急癥室的獨立病房,兩名軍裝警員在關上病房門後,對他施連環私刑虐打,如「十大酷刑」,包括拳打下體、掌摑面、衣物掩口鼻、暴力按壓眼部、拗傷手指及手腕、電筒近距離射眼、警棍拍打下體,甚至被警棍戳下體及肛門。

鍾先生的兒子向媒體控訴,指家人對父親受辱深感痛心,其父事後滿身傷痕,下體痛楚,右手無名指指筋斷裂。他曾向投訴警察課投訴,但兩個月以來也沒有回應。他擔心警權過大,濫用暴力的警員最終毋須負上任何刑責。

民主黨立法會議員林卓廷痛斥,兩名軍裝警員連環凌虐毫無反抗能力的長者,並恐嚇事主家人人身安全,行為令人震驚及髮指,為警隊敗類,涉干犯酷刑罪,可被判終身監禁,在場便衣警員沒制止兩名軍裝警員濫用暴力,亦涉嫌干犯公職人員行為失當罪,要求警務處處長儘快將涉案警員停職及展開刑事調查,絕不能試圖包庇姑息。

警方在今日的例行記者會回應稱,已經拘捕兩名涉案警員,並控告兩人涉嫌襲擊致造成身體傷害罪。

責任編輯:李濤