【謝田】破七之后美中博弈更加兇險

2019-08-20|来源: 【新纪元周刊】|标签:特朗普 货币战 中共 中美贸易战 人民币贬值 

七月底中美第十二輪經貿高級別磋商在上海舉行。雙方代表團在西郊會議中心談判時,會場的背景,是元代詞人張養浩的〈雙調?雁兒落帶過得勝令〉。估計美國團隊內缺乏深諳中國文化的角色,很可能把背景中的元代詞句當作了一般的裝飾,其實它是深具含意的,可惜美方官員們估計沒能真正理解,也沒能預先知道中方的用意。

從代表團談判場地背景墻上看,能看到一些中國古文字——篆字,但人們從畫面上只能看到不完全的30個字中大概一半。在美國的華人朋友很厲害,他們從中發掘出了詞的整首原文,原來是元代張養浩的〈雙調?雁兒落帶過得勝令〉,西郊會議中心這個房間內,用了詞的前六句。其全文如下:

“云來山更佳,云去山如畫,山因云晦明,云共山高下。倚杖立云沙,回首見山家。野鹿眠山草,山猿戲野花。云霞,我愛山無價。看時行踏,云山也愛咱。”

張養浩(1269—1329年)是元代散曲家,字希孟,號云莊,算山東濟南人。張養浩描寫的,是山高云深的景色:高山之上,云霧繚繞,山色因云彩的飄忽不定,而忽明忽暗,云來云去,錯落有致。中共當局最注重外交上的細節,當然不會放過這個暗示、忽悠美國人的機會。其實,這首詞的含意,在美中貿易戰中的寓意,其實非常明確。

“云來山更佳,云去山如畫”,中國為主人當然是不動的山,美國為賓客那就是飛來的云。這兩句是告訴美國人,你們來談呢,我們也很好,甚至會更好;但如果我們談不成,你們走了,那我們也不錯,照樣美麗如畫。還有,“山因云晦明,云共山高下。”這分明是說,談不成的話,你們美國人走了,云彩飛走了,我們會更加前景光明,因為晦氣去了嘛。而“云共山高下”,更是突顯了中共的野心,要與美國一比高下。山要與云比“高下”,正顯示出中共不知天高地厚、自我狂妄的勃勃野心。人們還記得當年,中共黨酋毛某某的“欲與天公試比高”之類的狂妄詞句嗎?中共至今還惡習未改,并且變得更加陰險、更加隱晦了。

也就是說,中共在談判中的立場,已經預設好了,它們根本沒有達成協議的愿望,早就暗示美國人你愛來就來,來也不錯,愛走就走,我們也不在乎,這樣一個沒有誠意、也沒有信心的立場。真是很可惜啊,美國佬看來功課做的不足,沒有充分了解中國傳統文化的博大精深,也沒想到中共會歪用元朝人優美的詞句。美國官員興致勃勃的去上海,坐著美國納稅人出錢的政府噴氣飛機專機,不僅沒拿回任何大豆、玉米和高粱的訂單,還被邪惡中共在背后恥笑了一番!

2019年注定是個多事之秋。剛剛進入八月,美中貿易戰的形勢就急劇變化,令人目不暇接。上海貿易會談談崩了之后,美方代表團剛剛回國,據說在白宮橢圓辦公室內眾人向特朗普總統匯報完畢,總統立即回應,“關稅!”特朗普的果決和堅定,又一次淋漓盡致的展現在人們的面前。

對中國3000億美元進口于9月初加征關稅10%的消息傳出不久,中共在24小時內沒有回應,中共媒體也噤口不言,這當然是中共一貫的做法。對比特朗普在接受上海談判的結果之后的立即處置和果敢決定,中共專制體制這次卻顯得沒那么“高效”。人們通常以為專制政權效率要高于民主體制,在非常時期和條件下,看來也不總是那么回事。顯然,特朗普3000億關稅的決策震驚了中南海,讓中共措手不及,又一次陷入不知所措的境地。等到中共緩過勁來,讓人民幣11年來首次破7,而央企宣布停止購買美國農產品,人們都知道,中共又一次誤判局勢,又一次打錯了牌!

美國財政部當晚宣布將中國列入貨幣操縱國,行動迅速,抓住了時機,在最佳時刻把中共定在了貨幣操縱的恥辱柱上。貿易戰頓時升級為貨幣戰的前哨戰,全球股市動蕩,金融危機爆發的風險比三年來任何時刻都更可能降臨到中共頭上。那天跟家人開玩笑說,人民幣破七,我也“破七”,因為36小時之內居然有7個國際媒體和美國媒體的中英文采訪,及一個約訪。因采訪通常在客廳通過電腦進行,需要家里靜音,家人也盡量不上網,怕影響網速,所以只能對家人表示歉意。

人民幣破7意味著什么?當然是因為中共要刻意的操縱貨幣,以取得不正當的競爭優勢,以部分的抵消美國3000億新征關稅的沖擊,但它同時是中共接近彈盡糧絕的反映,因為中共已經沒有那么多的外匯儲備可以用來捍衛其人民幣的匯率了!

有人說用貶值人民幣來刺激出口是殺敵八百,自損三千,還不完全是這樣,因為中共自損三千是肯定的,但能不能殺敵八百還是未定之數。因為美國政府的下一步措施,可能三千億10%的關稅提前到來,也可能三千億的關稅直接提升到25%,甚至可能提到特朗普早在競選之前就提出的,對中國全部進口商品征收45%的關稅!

中共已經基本打光了貿易戰的彈藥,開始魯莽行事了。其實呢,中共可能還沒看到美國下一步的措施,正在醞釀之中。美國完全可能對中國產品課征25%的永久性關稅,將中共劫持的中國經濟與美國徹底脫鉤。美國要求世貿組織重審中國的身份,可能迫使世貿把中國按發達國家對待,中共可能“被升級”。而如果不接受“升級”處理,中共“被出局”的可能性,也是非常的大。中共如果繼續操縱貨幣,一年內不解決問題,不消除匯率措施給中共帶來的不公平優勢,它被IMF(國際貨幣基金組織)懲處、處分的可能性也非常大。而中共如果敢于將貿易戰和貨幣戰上升到金融戰,坊間的共識是,赤龍錢囊的破滅,就指日可待了。

中共對人民幣匯率肆意操縱,會對不僅是美國,還有亞洲其他國家和歐盟帶來壓力。歐盟正在密切關注這個趨勢,因為人民幣的競爭性貶值,也因為中國目前因為在美國市場受挫而試圖大舉進入歐洲市場,廉價的人民幣和中國出口會對歐洲企業的競爭力構成挑戰。歐元、日元、韓元、加元、澳元都會感覺到壓力陡增。所以,破七之后美中的博弈會更加兇險,還會擴展到其他國家,一場全球性的貨幣戰爭,可能因為中共的魯莽,不期而來。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國