專訪何韻詩:香港人夢寐以求臺灣人的自由空間

2019-08-18|来源: 希望之聲

新唐人在香港大專學界遮打花園集會中專訪何韻詩。(大紀元)

【希望之聲2019年8月18日】(本臺記者斐珍綜合報導)因為參與香港雨傘運動而被北京政府列入黑名單的知名香港歌手何韻詩,最近連續接受了新唐人電視臺以及臺灣壹電視兩家媒體的專訪。何韻詩受訪時堅定的表示,作為一名藝人,有一定的群眾影響力,在關鍵的時刻有責任站出來說話,守住港人的基本價值。也深切表達港人是何等的羨慕臺灣人有選自己總統的自由空間,讓香港人「夢寐以求」。

自從2014年何韻詩選擇站出來支持雨傘運動,她便開始遭到中共的封殺,讓她完全失去中國市場,甚至在香港,沒有一個品牌敢找她合作商演。因為只要何韻詩接代言活動,環球時報微博便發出訊息,指何韻詩為「港獨」,然後鼓動網友去抵制拒買該品牌的產品;甚至國際品牌也難抵壓力,不敢再找她代言合作。

在沒有任何商業演出的機會,何韻詩反而走出自己的路。她凡事親力親為,自己出專輯唱片,自己一手包辦開演唱會。甚至今年7月還出了一本《當你仍在這裡》,還以手機示範教大家如何找到她的書展位置。

談到收入,何韻詩表示,比起以前其實沒有太大差別。她同樣可以養活自己,因為自己舉辦活動,常常會爆滿。她說,2016年她在紅館的5萬張票,一下子就賣光了。何韻詩說,只希望自己能當一個實驗品,一種示範,去告知其他的藝人,你沒有中國大陸的市場,其實也還好啊!香港有700萬人,有一半人願意支持你,你也餓不死。

今年7月8日,何韻詩受NGO邀請到聯合國演講,為香港發聲。雖然兩度遭到中共代表打斷,但她仍繼續勇敢發言。她坦言在聯合國發言還是有一點點緊張,因為只有90秒的發言時間,超過一秒Mic就會被關掉。所以緊張來自於要在這麼短的時間內把話講完,尤其最重要也是最後的兩句話是:「一國兩制已幾近死亡,呼籲人權理事會保護香港民眾」,「將不尊重人權的中共除名。」

何韻詩提到,在過去的5年當中,她感到周遭環境被一股白色恐怖侵襲著,連朋友之間的互動都開始改變。最令她傷心的一次是2015年,雨傘運動剛結束不久。何韻詩辦了一個演唱會,以前會來支持的朋友全都沒有出現,全部不見了。以前演唱會滿滿的花,也只剩寥寥可數的幾個花籃。

何韻詩說她傷心之餘也才猛然發現,原來白色恐怖下的恐懼竟然會是那麼的強大,完全蓋過一個人的判斷力。何韻詩也解釋,她傷心的原因是自己去做一些認為是對的事情,為一些社會公義挺身站出來,周邊的朋友卻因此不要再跟她有任何關連,那是非常現實的一個社會狀態,而且在香港似乎越來越嚴重。

總是站在第一線,捍衛人權與自由的何韻詩,對於不少藝人表態撐警感到惋惜,也清楚是中共對於藝人的打壓,讓他們不敢再說真話。

何韻詩認為,你可以去賺錢,但是基本的價值,不能因為你要賺錢就可以放棄的。對她而言,自由與人權,都是非常非常重要的,尤其「反送中」抗爭走到現在這個地步的時候,香港已經沒有退路了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國