【紀曉嵐閱微草堂筆記】伶人方俊官-事事如你意 可怕(76)

2019-08-15|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:伶人方俊官

有個藝人叫方俊官,年輕時由于姿容美麗而且演技出眾而聞名,為士大夫們所欣賞。年老后,演唱不了了,就以販賣古玩器具為生。時常來往于京師,但人們已經不知他是誰了。

有時候他會照著鏡子自憐自嘆的說:“哪里想到方俊官竟然成了這種樣子!誰能相信當年也曾長袖善舞,揮扇長歌傾倒一時呢?”

倪余疆寫的感舊詩說:“落拓江湖鬢欲絲,紅牙按曲記當時。莊生蝴蝶歸何處,惆悵殘花剩一枝。”就是為方俊官作的。

方俊官說他本來是儒家子弟,十三四歲的時候,在鄉里的私塾讀書。有一天忽然夢見在笙歌花燭中被人擁入洞房。一看自己穿著女人的繡裙,披著錦帔,滿頭珠翠頭飾;低頭一看兩只腳,也是纖纖細細的一雙小腳,儼然是一個新婚少婦。心中驚疑不定,不知該怎么辦好。但他被許多人挾持著,不能自主,竟然被扶進了帷帳里,和一個男子并肩坐在了一起。

他又怕又愧,出了一身冷汗,醒了過來。后來他被輕狂之徒引誘,竟然失身于歌舞場中,想到這個夢,這才悟出這些都是事先早已注定了的。

倪余疆說:“衛洗馬問 岳父樂令,夢是怎么回事,樂令說,”這是因心中所想而成的。就是人們常說的‘日有所思,夜有所夢’。你大概平時有這種想法,所以才有這個夢。就是因為有這種想法這種夢,才會有這種墮落的結果。結果產生于原因,原因是由心造出的,怎么可以推諉給宿命呢?”

我(紀曉嵐)覺得,這種人淪落下賤,也是前生罪孽的報應;今生受罪,不能說完全沒有定數。余疆所說的,只不過是正本清源的觀點而已。

后來蘇杏村聽說了這件事,他說:“紀曉嵐以前生、今生、來生這‘三生’的因果報應來論,以警戒未來。余疆以‘一念’來論因果報應,以警戒現在。雖然各自都說的是一個道理,我還是認為余疆的論點,更可以使人不放縱自己的一思一念 。”

紀曉嵐說的因果業報,是確實的;余疆說的其實就是因為人有了那個心,才會招來那個罪。也是有道理的。因為有那個業力,才會有那種想法,那個心。

圣者說”業力,它和人的各種心是相輔相成的。”,里面就有這層意思在。

----------------

事事都如你意的人,很可怕

某甲和某乙兩個人很要好。甲請了乙來替自己管理家政。后來甲做了巡撫,也讓乙做自己的助理,輔佐官輔事務。甲對乙言聽計從。時間久了,甲發現自己的錢財幾乎都被乙吞沒了。才醒悟到乙的奸刁,有時候就稍稍責備他。乙卻利用自己知道的甲所做的一些陰私之事,反咬一口,要挾甲。甲氣憤不過,于是就向城隍告狀。

夜里夢到城隍對自己說:“ 乙如此險惡,你為什么還對他信任不疑?”

甲回答說:“因為他事事都能稱我的心意啊。”

城隍嘆息說:“一個人能事事如我的意,這已經很可怕了。你不怕他反而喜歡他,他不欺騙你又該欺騙誰呢? 他很快就要惡貫滿盈,自食惡果。而你則是自(取其禍)找災禍,不要來申訴了。”

這件事是某甲自己親口對姚安公講的。事情發生在雍正末年。甲是云南人,乙是浙東人。

西方有一句話說:要小心笑瞇瞇的人。也是這個道理啊。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國