CCTVB新聞部至少8名前線記者辭職

2019-08-13|来源: ntdtv.com

香港反送中運動持續發酵。多家港媒對警隊濫權濫捕、阻止記者採訪拍攝等發聲譴責。(DJY)

香港反送中運動持續發酵。有消息稱,香港無線電視新聞部(TVB)正爆發離職潮,至少8名記者辭職。TVB被指立場偏頗官方,備受輿論批評,被網民譏諷其為「CCTVB」。

8月12日,香港《眾新聞》引述TVB員工透露,香港電視廣播有限公司(無線電視)新聞部26名記者中,至今有8人在近期相繼辭職,占中文新聞部記者總數近三分一。

《立場新聞》引述TVB內部消息人士透露,TVB新聞部在一週內,至少有8人不約而同遞辭職信,當中包括8月11日夜晚,在銅鑼灣發現有警員喬裝成示威者時,高聲質問有關人士身分的TVB記者張家灝。

除張家灝外,辭職的還包括高級記者陳逸思、記者兼主播梁凱寧、簡惠宜等人。

消息人士稱,他們並非有組織地相約辭職,其中張家灝是以個人理由辭職,較早前已經遞信,離職的決定與11日港警在各區清場報導無關。

TVB發言人證實,近期有數名前線記者先後辭職,但未透露確實辭職人數。

發言人聲稱︰離職潮緣於最近接連發生無線電視採訪車和記者遭到示威者襲擊。

不過,外界相信TVB記者張家灝等人辭職,與不滿TVB立場偏頗官方有關。

近期TVB在反送中運動的報導中,只站在中共與港警、港府一方,抹黑反送中行動,因此被外界戲稱為「CCTV-B」,並成為示威者抗議的目標,在抗議現場,經常發生示威者包圍TVB記者及採訪車的情況。

示威者也曾一度發起包圍TVB總部等行動,TVB的一些宣傳活動被迫取消。

8月11日,持續兩個多月的香港反送中緊張情勢再升高,港警在多處施放催淚彈,晚間又在一地鐵站內施放多枚催淚彈,且在尖沙咀按倒逮捕10餘人,多名示威者頭破血流,其中一名少女右眼中彈失明。港警還喬裝示威者及黑幫攻擊示威者,其兇殘行徑震驚國際社會。

當晚在銅鑼灣有身穿黑衣、帶口罩,喬裝示威者的警員,連同速龍小隊在銅鑼灣軒尼詩道拘捕多人。TVB記者張家灝在現場質問有關人士身分:「想問你們為什麼像示威者打扮,你們是便衣探員還是警察?」、「你的委任證在哪?」

8月12日,香港多家傳媒,包括明報、港臺、商臺等,對警隊前線人員涉嫌濫權違法、對示威者施暴、阻止記者採訪拍攝發聲譴責。

明報職工協會發表聲明說,該報記者11日晚在北角採訪一群男子圍毆一名黑衣少年時,遭在場男子襲擊、阻撓採訪,包括明報在內等多名記者被追打及拳擊,職工協會對此表示憤怒。

協會表示,現場有傳媒拍下整個施襲過程,協會要求警方立即跟進,對襲擊記者兇徒採取法律行動。

聲明又說,近日警方對示威者密集施放催淚彈行動,危及在場記者及平民,該報記者10日遭催淚彈擊中腳部受傷,職工協會促請警方謹慎克制,避免使用傷害性武器。

《香港電臺》節目製作人員工會同日也發表聲明,說有關人士暴力阻撓採訪,嚴重損害新聞自由,工會嚴厲譴責暴力,促請警方正視針對傳媒的暴力行為,阻止施襲事件再次發生。

「港臺」工會也表示,採訪隊11日下午在北角一間酒樓外,拍攝酒樓內一批身穿寫有「福建人」紅衣男子時,採訪隊突然被包圍被指罵,一名男子襲擊該臺攝影師助手。至晚間8時,該臺記者被一名深色衫人士揮棍擊中手臂。

工會稱,接連出現有組織勢力訴諸暴力,新聞工作者不只一次受暴力對待,促請警方把元朗襲擊事件等暴力事件的施襲者緝拿歸案。

香港一名外國傳媒記者說,大部分記者對警方針對性阻撓採訪表達不滿。「我自己看到同行私底下,都大罵警方應對示威事件手法惡劣。我們經歷過2014年的雨傘運動,記者在當時的警民衝突中也有得走位,但現時警察認為記者是阻礙他們工作。」

這名外國傳媒記者說:「我在現場都看到示威者帶有鐳射筆照射警方,但警方亦不停用強光射向記者的攝影機,有許多這些阻撓記者工作的情況出現。」

香港商業電臺在12日全天改播特備節目︰《還我們公義903個個為什麼?》,主持人配合歌曲不停向警方與政府作出提問,同時呼籲市民向警方與政府作出提問。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國