香港「反送中」運動越演越烈 中方全面投入輿論戰煽動仇美情緒

2019-08-13|来源: RFA

香港市民持續的「反送中」行動撲面而來,中國官方亦迅速提升輿論級別迎戰,在封鎖真相的同時,更虛構事實污蔑示威者,并動用社交媒體煽動民眾仇港仇美情緒。(黃小山/程文報道)

本臺記者比對官方報導發現,從6月初到本月初的兩個月內,中國官方主要對香港問題實施封鎖,僅由《環球時報》、《人民日報(海外版)》、《中國日報》承擔向國內外報導,并以互聯網水軍方式,試圖操控。

從本月5日開始,中共中央機關報《人民日報》也以第四版(要聞)為主,密集攻擊香港「反送中」的示威者,并指控美國是幕后黑手。在當天的《人民日報》一版也專門刊發了評論員文章,稱堅決支持香港警方嚴正執法制止暴力。

而本臺記者從體制內消息來源獲悉,官方的批判升級,是習近平的強硬態度所致。

而從5日輿論升級后,當晚,被指是福建幫的白衣人聞風而動。此后,網路上即出現大量帖子稱,福建人組團到香港打港獨。

其后,包括CCTV連續發布的所謂員警被燒傷,甚至污蔑眼睛被打爆的女孩是遭抗議者誤傷等。

為了加強煽動民眾仇港的傳播效果,其官微還專門強化了「豬隊友」這樣污名化的網路詞匯。

此外,官媒虛構所謂的老人、商家,外國人的口,去指責所謂的香港暴亂人士。但對參加游行抗議的民眾多達數百萬、以及涵蓋了醫療界、法律界、教師、學生,甚至是老人孩子都走上街頭抗議的資訊,則繼續被嚴密封鎖。

資深傳媒人杜先生稱,目前,從不同官媒保持一致的口徑,媒體受眾的選擇,以及資訊釋放的節奏,都顯示出是背后有統一調度,并且能發現他們在利用新媒體進行單邊資訊傳播時,手法也非常熟練。

杜先生說:跟他們(網信辦)溝通過了,就是不能發。目前做香港做得最多的媒體,就是《中國日報》和《環球時報》吧,《中國日報》是對海外的,但是他們的新媒體,對國內的。就是所有的官方媒體,他們的口徑相當一致,節奏和步調,還是比較統一的。他們的自媒體,像抖音、微博,還有一些短視頻的那些平臺,每個階段發的這些東西,每隔多少內容發一部分香港的內容,這個傳播規律啊傳播方式,都是非常非常的熟練的。

資深的網站高管江先生在接受本臺專訪時,對中國政府此次的輿論戰手法進行解讀。他指出,官方會有專門的寫手寫針對性的文章,然后指令所有網站轉發,并嚴控負面評論。此外,在機器自動攔截遮罩之后,在每個大型網站還會有多達數千人的刪帖隊伍手動審查,禁止香港的真實的資訊傳到境內。

江先生說:他會有很多那個敏感詞的過濾嘛,機器就給你攔住了。你看微信里發那個圖片都要把它畫幾道,就是為了讓及其讀不出來嘛。他們一貫的套路就是會有固定的文章要求各大網站發。另外對評論進行控評、然后水軍、然后會有一些命題作文。我們會有一個副總編專門跟網信辦溝通的。比如說網信辦開會呀甚么的,都會讓這個總編去開。另外,他也會跟他們有一個政府公關這樣子。還有就是各個網站都有一個很龐大的刪帖團隊吧。

江先生還透露,中國官方掌握著全世界最龐大網民的隱私和資訊接受習慣的大數據,在這種資料背景下,官方很容易就能利用他們的關注點,去煽動民眾的民族主義和民粹主義情緒,而這些他們編造的大量虛假資訊,會讓絕大多數中國網民深信不疑。

江先生說:我覺得他們攪混水的功夫很強,就是不停的摻雜音,傳遞單方面的資訊。它很會利用社交媒體來煽動民粹,很會抓住那個大眾情緒的那個痛點。當它被大量的這種被污染過的資訊浸泡過之后,那他就是會從民族主義的這種感覺去理解這個事情。你想,整個中國政府對網民的隱私掌握程度是空前的,當它掌握到這么龐大的大數據之后,它想影響你也變得非常容易了。

本臺記者試圖就此聯系國家網信辦,但該機構的電話一直無人接聽。

隨著社交媒體的普及,中國官方對網路進行了嚴苛的管控,并以數量龐大的網路評論員操控輿論。2014年9月香港占中運動之后,中國官方首次就香港民眾反抗威權的運動實施了嚴厲的資訊管控,以及針對性的輿論戰,并持續煽動民眾仇視歐美的政治制度。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國