港警暴力升級 民眾白宮、聯合國請愿

2019-08-13|来源: RFA

香港警方對“反送中”示威者過度使用暴力等問題,引發國際輿論關注。目前,在美國白宮網站,一封公開要求認定香港警方為恐怖組織的請愿信已獲得超過十四萬人簽名。同時還有港人致信聯合國人權高專,要求調查和起訴濫用暴力的香港警方。

白宮請愿網(WethePeople)8月5日登出一封請愿書,要求美國聯邦政府認定香港警務處處長盧偉聰領導的香港警方為恐怖組織。請愿書認為,由中聯辦和港澳辦支持的香港警方已轉變為類似于20世紀30年代的納粹組織,香港警方持續使用暴力、威脅、脅迫和性侵危害人民生命和人權,壓制言論自由,拒絕任何政治抗議活動,危害“一國兩制”。

請愿書列舉,今年7月21日,香港警方容忍三合會成員在元朗發動恐怖襲擊事件;自6月12日起,香港警方持續在香港街頭濫用權力及暴力,不分青紅皂白地襲擊和平抗議者、記者和平民,造成他們頭部及身體受傷;香港警方還逮捕并指控抗議者騷亂、暴動,如罪名成立,最高可判十年刑期。

香港人權監察(HongKongHumanRightsMonitor)總干事羅沃啟就香港警方過度使用暴力問題表示:“最近,(警方)發展到在地下鐵路、密閉空間,向很多無辜路人發射催淚彈,完全違反國際上對催淚彈使用的起碼要求:不能在室內或密閉空間使用催淚彈。警察還從電梯底部,從后追打示威者,還用警棍。”

按照規定,這一請愿書如在9月4日前獲得十萬人簽名,就能得到白宮方面的回應。截至記者發稿時,該請愿書已獲超過十四萬人簽名支持。

除了在白宮請愿,不少香港人近日還致信聯合國人權高專米歇爾?巴切萊特(MichelleBachelet),要求調查和起訴香港警方濫用暴力的行為。包括:香港警方近距離向示威者頭部發射催淚彈、橡膠子彈、布袋彈,很多示威者因此受傷。其中,8月10日,導致一人右眼失明;6月12日,導致一人左眼幾乎失明;在地鐵站內數次發射催淚彈,令老人、小孩、孕婦猝不及防;有示威者撿獲香港警方用過的催淚彈殼,發現警方使用過期催淚彈,而這會導致人體損害;對女性示威者使用性暴力;暴打手無寸鐵的示威者;不戴警徽,令人無法識別警察身份或追責。

2019年8月10日,香港警察在與民眾的沖突中推搡記者。(美聯社)2019年8月10日,香港警察在與民眾的沖突中推搡記者。(美聯社)

香港人權監察總干事羅沃啟還指出,除了不戴警徽的情況,一些香港警察配戴的警徽,其徽號顏色和制服底色是一樣的,即使近距離也很難看清楚:“我們覺得出現這樣的情況,一個原因是上級的縱容,而且他們有意讓前線人員任意地去使用權力而不受追究。”

總部位于美國紐約的“人權觀察”中國部主任索菲?理查森(SophieRichardson)8月12日向本臺記者表示,香港警方對“反送中”和平示威者暴力升級,國際社會應采取行動,向港府施壓:“任何向香港警方出售人群控制設備的政府應該立即審查,是否仍應向香港警方出售這些設備,這些設備是否被恰當使用。各國政府、外交部門可以聯系林鄭月娥,問問她為什么仍然沒跟港人進行有意義的對話,為什么沒有宣布對警方進行調查。”

索菲?理查森建議,各國政府和外交部門也應聯系中共領導人習近平提出同樣的問題,因為很明顯,香港政府的決策來自北京。

記者:林坪責編:何平網編:洪偉

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國