美參議院領袖警告:暴力鎮壓香港不可接受
美國參議院多數黨(共和黨)領袖米奇·麥康奈爾(Mitch McConnell)周一(8月12日)警告中共,任何對香港抗議活動的暴力鎮壓都將是“完全不可接受的”。

這位有影響力的參議員在推文中表示,“隨著北京試圖侵犯他們的自治和自由,香港人勇敢地站出來對抗中國共產黨。”

“任何暴力鎮壓(香港)都是完全不可接受的。就如我(此前)在參議院所說:世界正在關注(香港)。”他寫道。


周一,美國眾議員泰德·約霍(Ted Yoho)也發推批評中共說,香港的抗議活動在持續,包括今天關閉香港國際機場,這表明香港不斷上升的不滿并非僅僅因為引渡法(修例),而是中國共產黨持續侵犯自由的行為。


英國首相鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)周一表示,英國曾治理香港,對香港最近的事件表示關注,并希望各方保持冷靜。上周四,美國國務院發言人摩根·奧塔古斯(Morgan Ortagus)稱中共是一個“流氓政權”,因為中共泄露了一名美國駐香港外交官的個人信息。

據報導,香港當局向地鐵站內的抗議者發射催淚瓦斯,并于周日起訴示威者。星期一,香港機場取消了所有航班。

麥康奈爾周一在推特上再次引述他在7月23日針對香港抗議活動發表的聲明。聲明說,這不僅僅是香港人的問題。中國(中共)對香港的態度 ——如同對待維吾爾人或西藏人,這是中國統治者(中共)如何在國外行事的指標。所有與中國有貿易關系的國家都應該關注在香港街頭展開的抗議活動。

他表示,最近幾周,他談到了美國和中俄等重新展開競爭,盡管數十年,美國努力歡迎這些國家建立一個和平、繁榮和公平的國際體系,“但我們不斷地自我提醒,這些國家對未來有其自己的算計。在它們的愿景中,主權、自由、人權和以規則為基礎的國際秩序等基本原則,遠遠排在強權政治和追求霸權之后”。

“例如,正如我們最近看到的那樣,中國共產黨正在努力擴大對臺灣、柬埔寨、老撾,緬甸、香港等各地的控制和影響力。(中共使用的)工具和戰術可能有所不同,但目標是相同的:北京希望將自己的意愿轉嫁給鄰國……在歷史性抗議活動之后,香港政府暫停(引渡法)修例,該法將進一步侵蝕香港自治權,并引發更多來自大陸(中共)的干預。自由和自治的勝利尚未塵埃落定。該法案已被暫停,但尚未完全撤回。”他寫道。

麥康奈爾說,香港人民繼續行使集會自由權利,希望從中共手中重獲自治權。抗議活動仍在繼續,并且隨之而來的是(中共)當局的壓力。越來越野蠻的警察策略和親內地自衛隊員正在施暴,試圖恐嚇香港人退縮。

他說:“香港的自治,政治自由和穩定的法治,是其蓬勃發展和繁榮的重要前提。美國公司在香港經濟中投入了數百億美元,因為他們相信自治區的政治氣候,獨立的司法制度以及與北京的獨立程度。相比之下,由于對腐敗、專制、知識產權侵權和(中共)國家支持的企業間諜活動的擔憂,國際公司目前正在撤離中國(大陸)。

“因此,在中國面臨(經濟)增長放緩的時候,北京應該設法效仿香港。不要以中國共產黨的意識形態吞沒香港、重塑香港。中國(中共)長期以來一直努力在香港增加其影響力和權力。在香港,如同在許多其它領域一樣,中國(中共)采用的是專家稱之為‘隱藏和隱蔽’的方法。隱藏它們的意圖,以及等待,以圖慢慢去除阻力,建立杠桿。并且一步一步蠶食(香港)。”

“全世界都在關注并發出疑惑:如果一個政府不能尊重它聲稱自己公民的人民的基本權利,為什么它會在地球上尊重鄰國、貿易伙伴或那些公司的權利和利益?……我很自豪地說,在美國,我們一直和他們(香港人)站在一起。 1992年,我很自豪地(參與)起草《美國 – 香港政策法》,并幫助編纂了美國對香港特殊地位的立場。”

麥康奈爾在聲明中最后呼吁國會兩黨重新審視美中關系。“我相信國會將繼續就香港的自治和民主問題舉行聽證會并保持警惕,以及中國(中共)整體戰略及其對我們的影響,包括美國、我們的盟友和整個世界。”他說。

圖:參議院多數黨領袖麥康奈爾周三在國會對記者發表講話。(美聯社圖/Pablo Martinez M)
大紀元記者蘇靜好綜合報導. 責任編輯:李寰宇