【中華文化】為什么連得三個第一名稱為“連中三元”?

2019-08-11|来源: 大纪元|标签:中华文化 连得三个第一 连中三元 

在古代戲曲中,常有戲中男主角歷經十年寒窗后,終能金榜題名,而若能“連中三元”更是傳為佳話。并有詩形容說:“龍門高跳,鰲魚頭兒喲,連中三元。”但是,為什么連得三個第一名要稱為“連中三元”呢?

“連中三元”一語是源于中國古代的科舉考試制度。在中國古代主要施實過世官制、察舉制、科舉制三種選官制度。世官制指的就是世襲制度,在春秋戰國時代之前,朝廷的主要官職都是世代承襲,王公貴族子弟大都承襲父職,而不須經過嚴格的遴選。

至漢代時,察舉制成了主要的選官取士的制度。察舉制是郡縣等地方官吏,依據朝廷所制定的科目及標準,向朝廷舉薦人才,再經皇帝親自策問,最后按照成績高低授予不同的官位。

到了三國時魏文帝曹丕,他采制定了“九品官人法”。這種九品中正制一直沿用至晉、南北朝時期,因選拔過于注重門第,導致“下品無高門,上品無賤族”的不公平現象,并成了世族權貴獨攬政權的工具。因此,隋文帝時便廢除此制。

科舉制度是自隋朝到清朝時所采用的一種選士制度。科舉,就是朝廷分科目考試,定期統一舉行選拔文武官吏后備人員的制度,因分科取士而得名。

科舉制度中的初級考試稱為“小試”、“小考”、“童試”、“童子試”,是從府、州、縣基層開始,赴考者稱為童生,通過考試者都稱為生員,即俗稱秀才,第一名叫做“案首”。也是科舉功名的起點。

鄉試是科舉考試的正式開端。依規定各省每三年舉行一次考試,有秀才或監生資格者,都可以參加。通過鄉試者稱為“舉人”。考中舉人就具備做官的資格,舉人第一名稱為“解元”。

鄉試第二年便會集各省舉人在京師應試,稱為“會試”。會試第一名稱為“會元”。

會試通過的考生,由皇帝親臨大殿策試,稱為“殿試”或“廷試”,也是科舉制度的最高一級考試。殿試后錄取分為三甲,一甲有三名賜進士及第,第一名稱為狀元、第二名稱榜眼、第三名稱探花。

鄉試第一名稱“解元”,會試第一名稱“會元”,殿試一甲第一名稱“狀元”,三者合稱三元。如果一個考生在這三次大考中都能得到第一名,那就稱為“連中三元”。其實,要連中三元真的很難,綜觀實施了一千多年的科舉制度,歷史上也只有十幾個奇才能夠連中三元。


轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國