【香港】 香港抗爭者首次舉行民間記者會 學者分析反送中運動走向

2019-08-06|来源: 美國之音|标签:香港抗争者 民间记者会 学者 反送中运动 

參與香港反送中運動的抗爭者代表星期二首次召開民間記者會,回應政府指反送中運動拖跨香港經濟等說法。有學者分析,林鄭月娥將反送中運動等同港獨,是推卸責任,抗爭不斷升級的主要原因是林鄭月娥不愿意回應民間5大要求,不過,抗爭升級也陸續出現反效果,擔心北京可能會在香港發動 “群眾斗群眾”的流血事件,協助港府及警方清場。

香港網民星期一 (8月5日) 發起全港各區反送中三罷行動,即是罷工、罷課、罷市,以及地鐵不合作運動等,又在全港7個地區舉行三罷集會,示威者在多區進行堵路占領,并先后包圍多間警署抗議,要求港府響應反送中民間5大要求,是反送中運動自6月9日百萬人大游行以來,規模最大的一次抗爭行動。

香港政府新聞處星期二(8月6日)凌晨發新聞稿,對各區的三罷行動作出響應。新聞稿表示,星期一有人鼓吹罷工,并進行所謂 “不合作運動”,例如刻意堵塞紅磡海底隧道、龍翔道等主要干道,在多個港鐵車站故意阻礙列車服務、制造事端,在上班繁忙時間對大批市民造成嚴重影響;更有人在路軌上放置雜物,可能危及列車和乘客安全。

新聞稿又表示,由星期一下午起,示威者的違法堵路活動擴展到港九新界多個地區,政府形容,示威者沖擊政府總部及不同地區警署的行為是有計劃的,包括破壞警車、襲擊警務人員,甚至縱火;晚上更有示威者再次將中國國旗從旗桿拆下并拋入海中,是 “公然挑戰中國權威”。

而兩星期沒有公開露面的特首林鄭月娥,星期一早上10時聯同多名司局長會見傳媒,響應民間的反送中三罷行動。林鄭月娥認為,部分激進示威者已令近日的反修例事件變質,尤其是提出要 “光復香港,時代革命”,她認為是挑戰一國兩制以及中國的主權。她又形容示威者的行動是把香港700多萬人的安穩生活徹底破壞、玉石俱焚,將香港推上不歸路。

林鄭月娥沒有公布任何解決目前香港困局的具體措施,只是公布警方由星期一起每天舉行記者會,并將按需要舉行政府跨部門聯合新聞發布會,以交代反送中運動最新的態發展及政府的應變措施。

因應林鄭月娥的言論以及警方將會每天召開例行記者會,一群網上討論區參與反送中運動的網民,星期二 (8月6日) 召開首次民間記者會,由3名化名為曾小姐、金先生及陳先生的抗爭者作為代表,宣讀新聞稿及響應記者提問。

金先生在記者會宣讀新聞稿表示,林鄭月娥星期一召開記者會繼續麻木譴責,發表不盡不實的言辭,惡意扭曲市民抗爭行為,讓香港人 “感到極度憤慨及失望”,因此,希望召開民間記者會,集合更多未被主流傳媒報道的聲音,以正視聽。

金先生宣讀聲明表示,財政司司長陳茂波星期一在記者會上聲稱,反送中示威行動影響香港經濟增長,不過,聲明認為香港今年第二季經濟增長放緩,是受外圍環境影響,特別是零售業及岀口業放緩早在4、5月岀現,而香港貨物岀口在第二季受環球經濟影響之下大幅下跌。金先生說,6月9、12及16日的三次大型反送中游行集會期間,有個別商店提早關門,但影響只是當天的部份區域,不足以造成如陳茂波所說的 “拖垮經濟”。

金先生說,抗爭者強烈呼吁香港政府不必浪費行政資源,去召開警方或者其他跨政府部門的每日記者會,企圖用這些手段去模糊問題的焦點。

金先生:“修例風波發展到現在,不單揭示林鄭政府的傲慢無能,更加揭示警權過大、警黑勾結等等,香港市民過去無法想象的問題,我們將這些問題層層剝開,癥結就在名存實亡的問責制。政府高官只是躱在警方的后方不問責。”

他說,反修例運動以來,警方持續濫權,使用的武力不斷升級,“完全失去職業操守和克制”,罔顧市民大眾安危,呼吁警方不要以民為敵,并且要履行警察學校的誓言,“不畏懼、不徇私、不對他人懷惡意”。

他促請香港政府響應反送中運動的民間5大要求,認為這樣才能令社會回復穩定。

金先生并為星期一(8月5日)反送中三罷7區集會主辦方發表新聞稿表示,昨日7區集會共有30萬人參加,參加者抱持堅定要求,態度 “堅定一致”,絕不退讓,促請政府立即回應民間5大要求。

傳媒多次問到 “民間記者會”的角色及組成等,化名曾小姐的發言人表示,他們星期一于Telegram組成群組,目前成員約有100人,來自不同抗爭者,包括和平參與者、前線抗爭者等,相信未來會更多人參與。她說,未來的民間記者會將加入公眾參與環節,讓市民表達意見。

三位出席記者會的抗爭者代表重申,反送中運動沒有大臺,他們亦不想成為領袖,至于他們戴上口罩及頭盔出席記者會,正是代表他們是 “仼何人”,以這種方式轉達反送中運動參與者的聲音。

中國國務院港澳辦星期二 (8月6日) 連續第二個星期召開記者會,響應過去接近兩個月以來反送中運動的香港局勢。發言人楊光表示,過去一星期發生的抗爭已變成 “極端暴力、觸目驚心”,他特別提及極端激進分子星期一再到尖沙咀扯下中華人民共和國國旗并扔入海中,聲言 “法律之劍的重擊”正等待他們。他又重申北京對特首林鄭月娥的支持是堅定不移、毫不動搖,反對派逼林鄭月娥辭職的企圖注定不能得逞。

楊光又將示威者 “光復香港、時代革命” 的口號認為是港獨,而沖擊的目的是挑戰 “一國兩制”,他強調北京會 “止暴制亂”。楊光響應傳媒提問時又表示,反送中運動背后有美國的支持。

被問及會否出動駐港部隊時,楊光強調,北京絕不會放任香港出現特區政府不能控制的危及中國國家統一和安全的動亂,他又表示,近日駐港部隊上載演練宣傳片,以及深圳公安進行防暴演練,就是要顯示解放軍是維護領土安全,無比可靠及強力的力量。

前電視臺資深中國新聞記者、香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權接受美國之音訪問表示,林鄭月娥將反送中運動等同港獨,是推卸責任,他認為過去幾星期抗爭不斷升級的主要原因,是林鄭月娥不愿意回應民間5大要求。

呂秉權分析,“光復香港、時代革命”這句口號背后的理念,“光復”是香港年青人爭取他們認為是公平正義的一個香港,而時代革命就是年青人認為他們這一代,有責任去搞好香港,并不是字面上的港獨的宣稱。

對于星期一的三罷行動,多區出現嚴重警民沖突,成為傳媒主要的報道重點,呂秉權認為,抗爭升級也陸續出現反效果,他又強調,星期二中國國新辦的記者會透露一個信息相當重要,擔心北京可能會在香港發動 “群眾斗群眾”的流血事件,協助港府及警方清場。

他說,由于今年的十一中國國慶是中共建政70周年,相信中國國家主席習近平不會容許香港的反送中示威活動持續下去,估計最遲8月底就要解決,不過,他認為北京不會出動解放軍鎮壓,因為這樣等同宣布 “一國兩制死刑”,對中國的經濟及國際形象都有嚴重影響。

另外,香港警方星期二召開記者會表示,星期一各區的三罷集會警民沖突,共拘捕 148 人,年齡介乎 13 歲至 63 歲,行動中使用約 20 發海綿彈、140 發橡膠子彈以及800發催淚彈。

圖:香港航空業人士參加8.5大罷工,乘客2019年8月5日在香港國際機場排隊等候 (Reuters)
記者:湯惠蕓

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國