廣島核爆74周年 安倍仍未承諾簽署禁核條約

2019-08-06|来源: 希望之聲

一名男孩在廣島和平紀念公園紀念碑前為原子彈受害者祈禱。(Kyodo News/AP)

【希望之聲2019年8月6日】(本臺記者周凱文綜合報導)今天是日本廣島被投下原子彈74周年的日子,廣島市長松井一實敦促政府簽署並批準《禁止核武器條約》,但首相安倍晉三致詞時並未提及。

日本經濟新聞報導,紀念儀式今天上午在廣島市和平紀念公園舉行,受難者、罹難者家屬及日相安倍晉三等共約5萬人出席了進入“令和”後的首場紀念儀式,約有90個國家及歐洲聯盟都派代表出席。在“和平之鐘”的迴響中,他們在原子彈投下的上午8點15分為罹難者默哀1分鐘。

廣島市長松井一實發表和平宣言說:“今天在世界各地,我們看到以自我為中心的民族主義的優勢,國際排他性和競爭加劇了緊張局勢,核裁軍處于停滯狀態。”

他說,聯合國曾在2017年通過《禁止核武器條約》(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),但唯一被原子彈轟炸的日本卻沒有參與。松井要求日本政府代表原子彈爆炸倖存者的遺囑並簽署聯合國核武器禁令條約,並採取更多措施,穩步努力實現一個沒有原子武器的世界。

他敦促年輕一代永遠不要將原子彈爆炸和戰爭視為僅僅是歷史事件,而是將它們視為屬於自己的事件,同時呼籲世界各國領導人前來參觀核轟炸城市,了解當年發生的事情。

日本首相安倍晉三承認核國家與非核國家之間的分歧日益擴大。他在儀式上的講話中發誓要維護日本的和平主義和核無核原則,致力于成為擁核國家和無核國家之間的橋樑,並努力說服他們合作並進行對話,即使進入令和年代,持續努力邁向實現沒有核武的世界“同樣是我國不變的使命”。不過,和去年一樣,安倍仍未承諾日本會簽署《禁止核武器條約》。

共同社報道,過去一年間死亡或確認死亡的原爆受害者有5068人,使慰靈碑名單上的離世人數達31萬9186人。

到3月底止,廣島與長崎原爆受害者合計為14萬5844人,自二次大戰以來首度低於15萬人,他們的平均年齡已高達82.65歲。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國