【香港】林鄭警告不要“玉石俱焚” 警方稱共拘捕420人

2019-08-05|来源: 德国之声中文网|标签:林郑月娥 警告 “玉石俱焚” 拘捕 

“全港大三罷”啟動,多日沒有公開露面的行政長官林鄭月娥早上舉行記者會,規勸市民深思是否要走上“不歸路”,采取“玉石俱焚”的做法。警方透露自6月9日至昨日,共拘捕420人。

香港"全港大三罷"周一(8月5日)啟動,各行業實名連署響應。多日沒有公開露面的行政長官林鄭月娥早上舉行記者會,規勸市民深思是否要走上"不歸路",賭上700多萬人的穩定生活,采取"玉石俱焚"的做法。下午,警方舉行記者會,透露自6月9日至昨日,共拘捕420人,罪名主要有非法集結、襲警、暴動罪、藏有攻擊性武器等。

警方:當日暫拘捕82人,共拘捕420人

周一(5日)下午4點,香港警方舉行記者會,透露了由6月9日首次出現警民沖突后,至今的拘捕人數和催淚彈數目。

警方表示自6月9日至昨日,共拘捕420人,罪名主要有非法集結、襲警、暴動罪、藏有攻擊性武器等,其中347名男子,73名女子,年齡界乎14-76歲。此外,警方還公布了目前為止使用的武器數量,共約1000枚催淚彈,160發橡膠及150發海綿彈。警方稱共139名警員受傷,其中2名警員仍然留醫。

警方表示在周一(5日)的行動中,暫時拘捕82人,包括47男35女,其中在天水圍共有76人被捕,涉嫌非法集會。另外亦在其他區拘捕不同人士,涉及藏有攻擊性武器、危險駕駛等。警方稱,為驅散示威人員,曾在天水圍及黃大仙使用催淚煙。

警方還表示,此后將會于每日下午四時舉辦記者會發布相關情況。

林鄭:勿要走上"不歸路""玉石俱焚"

8月5日上午10點7分,香港特首林鄭月娥連同政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波舉行記者會。眼看香港的“反送中”示威情勢已經升高成全港行動,林鄭月娥仍然沒有直接回應示威者的五大訴求。林鄭的這一舉措預料會進一部步激化示威者的情緒。

林鄭在開場時規勸市民深思是否要走上不歸路,賭上700多萬人的穩定生活,采取"玉石俱焚"的做法: "對政府不滿不等于縱容暴力。 暴力只會令目前問題更糾纏不清難解決,令香港社會陷入危險。"她說,將來警方會每天舉行發布會,政府部門也會按需要舉行跨部門記者會,今天下午就會舉辦第一場。

現場記者針對五大訴求對林鄭提問,包括是否宣布撤回修例、成立獨立調查委員會等。

林鄭回答道,早在6月15日就已暫緩修例,表明會完全停止,已是很徹底回應。

另外,針對成立獨立調查委員會的訴求,林鄭說已經使用現行機制監警會調查沖突,然而,監警會只審視到7/2事件。 大家很關心元朗721事件,監警會主席現時不在港,已接觸他處理。

至于撤回檢控,林鄭指她沒有權限,是由律政司司長獨立做檢控決定。

林鄭反復強調她的回應已經很清晰,譴責極端份子想要摧毀香港。她也認為現在事件已經變質,從純粹反修例偏離到挑戰國家主權,例如"光復香港時代革命"這個口號。她說:"縱容暴力只會鼓吹人們更加使用暴力,讓問題更難解決。"

民主派會議召集人毛孟靜隨后回應,批評行政長官林鄭月娥在記者會的言論重復,告訴港人她并無做錯,證明她"死不悔改",將事情黑白顛倒,如果香港出現"玉石俱焚"、"不歸路"情況,林鄭月娥需要負責。她又說,政府一直 縱容警方暴力,相信公道自在人心。

中聯辦緊急開會 央視稱"不是不報,時間未到"

港媒香港01引述消息人士指出,中聯辦在周日(8月4日)急召人大、政協周三北上深圳"座談"。報導指出,往日中聯辦若有事情要談,都會召集人大政協到西環大樓見面。但是因為這次會談與港澳辦有關,因此移師深圳舉行。將由哪個層級出面談話還是未知數,但是預料會就最新情勢下達北京精神。

8月4日,中國官方的中央電視臺在周日晚間《新聞聯播》播發快評說,"香港不能無休止亂下去","不是不報,時間未到"。"要正告那些抱著幻想、企圖繼續亂港的狂徒暴徒,你們的猖狂放肆,必定會付出代價。"

圖:林鄭月娥:莫“玉石俱焚” (Reuters/Kim Kyung-Hoon)
夏立民/羅法/張平

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國