加拿大中港矛盾加深 “拯救香港”活動周末登場

2019-08-03|来源: RFA

加拿大的中港矛盾逐漸浮現,有香港學生在校園制作的“列儂墻”遭惡意破壞,已引起學校當局重視。此外,加拿大五大城市周末將同步發起“拯救香港”集會活動。

加拿大不少大學都有聲援香港民主而制作的“列儂墻”,但位於卑詩省西門菲沙大學的列儂墻卻屢遭破壞,甚至有人傳播不實資訊抹黑香港抗爭支持者。參與張貼列儂墻的學生泰勒(Taylor Chang)表示,其中有一天拍攝到撕毀列儂墻的中國學生,對方根本不理會溝通。

“我認為每個人都需要基本的尊重,在這個事情可以看到,我們想跟他談話,但他無視我們,感覺他們就是把東西撕掉,根本沒有興趣跟我們討論問題。“

還有一次則是正面沖突,中國學生以普通話公開對香港學生威脅說:「如果溫哥華有人舉行如香港的游行集會,加拿大皇家警察一定把他們擊斃。」西門菲沙大學香港學生組織譴責這種帶有恐嚇仇恨的言論,大學學生國際項目部副校務長哈曼尼(Rummana Khan Hemani)表示已關注事件,希望學生們以守法丶尊重方式表達意見,校園安全乃最高原則。

另一方面,親中共的社團在過去這一個多月來陸續在加拿大媒體做廣告,宣傳中國政府的說法,例如加拿大華商聯合會表示“海外華僑華人強烈譴責港獨不法分子的暴力行徑。支持香港特區政府依法行政,將暴徒繩之以法。”加拿大華人團體聯合發的廣告則提到:“香港事務是中國的內政,反對任何外國勢力干預。”

港加聯主席馮玉蘭表示,中國政府在海外一直有所謂的維穩經費,這些費用撥給各親共的社團組織,時不時就大肆做廣告來宣傳中共理念,滲透非常厲害。

“他們并不是以加拿大的價值觀來操作,他們完全是以中共的利益丶中共的意識形態和價值觀來運作的,這幫人在加拿大對我們的民主體系和民主機制是有一個非常明顯的遺害。”

溫哥華支聯會主席李美寶說,一些來自中國的學生和中國社團成員,已經在加拿大學習生活了很多年,卻還是不了解加拿大自由民主的核心理念,令人感到遺憾。香港人不是在爭取港獨,是爭取基本的自由法治,要求中國當局遵守一國兩制原則。加拿大五大城市支持香港抗爭的眾多團體將在本周末共同發起“拯救香港”(SaveHongKong)活動,呼吁“加國同心,一同救港”。

“香港的一國兩制不單是香港的問題,這是涉及國際事務,因為香港是國際金融中心,很多加拿大經貿和人員往來都和香港高度緊密。”

李美寶說,香港已有學生丶長者丶教師丶律師丶醫護人員,甚至政府公務員走上街頭,這是前所未見的,加拿大等國際社會不能忽略香港廣大人民的聲音和訴求。

自由亞洲電臺記者柳飛責編:嘉遠網編:瑞哲

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國