【高天韻】雞蛋與高墻——香港抗暴者的風骨

近兩個月來,香港市民連續抗爭,把自由和權利的關鍵問題擺在了國際舞臺上。在強大民意的另一面,人們看到:港府漠視民意、警隊涉黑、港澳辦軟硬兼施、駐港部隊耀武揚威。示威者是在以卵擊石嗎?

在烈日下,大雨中,數以千計、萬計的港人站在街頭,無懼催淚彈和秋后算賬的風險,向中共嗆聲。抗議者的心中并無勝算,但是為了香港,為了未來,他們認為,必須挺身而出。

自7月24日起,一批香港公務人員發起聯署,批評港府和港警在應對“反送中”運動時的明顯失職。更多公務員通過社交網絡表達憤怒。外媒形容這種情形“出乎意料”。

500多名香港行政主任批評林鄭月娥毫無承擔,并因警察有勾結暴徒之嫌而發出強烈譴責。這些主任來自海關、民航處、律政司、社福署、環保署、稅務局、醫管局、教育局、民政局等共44個部門。另有約300名公務員發表公開信,促請港府正面回應民間五大訴求。

法新社采訪了幾位參與公開信聯名的公務員。30多歲的梁先生說,“我們要以這封公開信向香港公民表示,我們真正的特首,是他們”。一位在食品與環境衛生局工作的女公務員表示:“政府動用制度暴力和警方打擊示威者,剝奪他們基本的權利,已經完全失去了信用。”“如果我不說話,我就成為他們的合謀者”。

7月28日,香港政府新聞處的一批新聞主任發出公開信,點明“反送中”關乎是非善惡。以下是幾段摘錄:

“我們明白社會期望新聞處能夠保持政治中立,然而當前香港局勢已沒有選擇中立的余地,保持中立和沉默等同支持施壓者,向惡勢力低頭。”

“我們時刻提醒自己,要做好一個公務員的身份前,先要好好做一個人,身為真正的香港人,在大是大非問題前,必須有良知、有風骨,明辨是非善惡。”

信的最后寫道:“我們都是身處高墻的雞蛋,在雞蛋和高墻之間,我們除了永遠站在雞蛋那邊,更加希望可以成為保護雞蛋的高墻”。

這一番致港人的肺腑之言發人深省。政府本應是保護民眾的高墻,但是,假如政權成為阻擋自由和真相的高墻,那么,孰是孰非,顯而易見。

當五毛揚言要“殺掉”港獨分子時,當中共指責美國為幕后“黑手”、高喊對暴力“零容忍”時,當加入救援的香港護士也被控“暴動罪”時,中國的維權律師、人權活動者、信仰人士因為堅守原則而正在被殘酷地迫害著。暴政從未停止侵犯人權,暴政不能容忍香港的自由之聲。

香港正在發生著什么?2百多萬民眾正在翻越高墻、沖破封鎖。這是一場壓迫與反壓迫的戰役,這是自由和強權的碰撞,善與惡的對峙。

目前,金融界、商界、宗教界、法律界、教育界、民航等多個領域都陸續加入抗議的隊列。8月2日晚,香港政府公務員將在遮打花園舉行“公仆仝人,與民同行”集會,集會發起人顏武周表示,他自己的個人前途可以輸,但是香港人的前途不可以輸。

8月5日,香港公共與私營部門的95個工會聯合策劃全港大罷工行動,目前獲得了52個港府部門逾千名公務員的響應。香港34家金融機構的近4百名成員以匿名請愿的方式表示支持,此外,擁有10萬成員的香港教育專業人員協會以及香港空勤人員總工會也有可能加入罷工或原則上支持這一運動。

“反送中”劃出了一條河界。來自香江的勇氣提示我們:在艱難的抉擇關口,良知和風骨永遠是首要考量。人的尊嚴不應向利益和淫威屈服。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國