不做擋箭牌 警嫂發起“親屬連線” 促港府還警察中立立場

2019-08-02|来源: 希望之聲|标签:警察親屬 獨立調查 

香港警察家屬發起聯署聲明,支持警察立場中立。(圖片:警員親屬連線)

【希望之聲2019年8月2日】(本臺記者高健雯綜合報導)有香港警察家屬近日發起“警察親屬連線”聯署聲明,呼籲政府“不要再拿警隊做維護政權之矛”,並促請成立獨立調查委員會,問責高層,回應市民訴求,還警察一個政治中立的工作環境。

聲明說,我們支持的是我們所愛的丈夫、太太、父母或兒女,而非一個瑟縮于警員血汗背後的政府。他們表示,作為家屬,每每見到所愛之人遭受壓力的煎熬而無從抵抗,我們心痛不已。

因此,今天我們願意站在他們身前為他們發聲,希望政府不要再拿警隊做維護政權之矛,而要使警察成為市民的警察。

聲明提出4大訴求:
1. 成立獨立調查小組,挽救警隊聲譽,還市民真相
2. 問責高層,于上水沙田元朗事件調度不當致加劇警民衝突
3. 要求政府儘快回應市民訴求,還警察一個政治中立工作環境
4. 支持員佐級協會發起遊行為前線警員發聲
“我們不是敵人”(圖片:警員親屬連線)

《立場新聞》報導,發起人Sunny與一些警察家屬7月29日成立“警員親屬連線”臉書專頁。聲明發出之後至今已獲得5600多個點贊,4500多次轉載,1000多條留言。許多人紛紛表示支持成立獨立委員會踢走那班不負責任的黑警,並相信“香港仍然有很多好警察”,希望“別讓害群之馬影響了市民對警察團隊的信心和信任”,更不希望把“香港警察變成大陸公安”。還有的留言表示感謝好警察和他們家人的付出,“這段時間辛苦了!彆氣餒!堅持及忠於自己的原則,別忘初心!”

發起人Sunny 從2014年的“雨傘運動”到近兩個月的反送中示威,多次參加表示支持港人訴求;同時她也是一名警員的妻子,一位“警嫂”,她的丈夫不時會在示威前線執勤。兩個看似對立的身分,但Sunny卻表示,正是因為自己的身份和立場,“可以提出一些大家未必做到的事。”

Sunny說,除發起聯署外,現階段還計劃組織警員家屬成立關注組,討論進一步行動,包括舉行家屬遊行。

對於成立“警員親屬連線”的初衷,Sunny表示,一方面,政府不肯回應市民訴求,只想躲在警隊身後,採取“拖字訣”。另一方面,示威者每周與警察發生衝突,舊恨未除,新仇又至,愈演愈烈。Sunny擔憂,長此下去示威者會更集中於與警察衝突,矛頭不再指向政府;同時她又怕警隊作為“政治棋子”日漸沉淪,以後再無尊嚴可言。因此她嘗試組織警員親屬,促請成立獨立調查委員會,化解仇恨。

Sunny說,丈夫從小的志願就是當警察,認為不但可以保護身邊人,在社會上也可以鋤強扶弱。但最近丈夫說“我一路好掙扎”怎麼會這樣,她逐漸察覺到警隊的淪落。

Sunny認為,若獨立調查能揪出害群之馬,對香港警察也是好事。

從6月9日開始, Sunny不斷與丈夫溝通討論警察執勤手法問題,並出示6.12當日有女示威者被防暴警察包圍、瘋狂用長盾壓打的短片給丈夫看,在她的勸說下,Sunny 表示丈夫已經有明顯轉變—從以往反對示威者,到現在偶然會站在示威者角度向同事解釋。

她認為,警隊內部像她丈夫一樣可以被說服、甚至較開明的人未必是少數。只是礙于現實,大多敢怒不敢言。但默不作聲的結果,就是被幾個警察協會當家,似乎所有警察都心口無異。

由此Sunny想到,既然有些警員或因怕被打壓而暫時噤聲,那麼用警員家屬身份連結警察,或者可以帶來一個新的轉機。她說,只要更多警員願意發聲,警察協會等就有壓力,立場也許就會變化。她真心希望,警隊可以真正挽回尊嚴、聲譽,不再如過街老鼠。

Sunny 認為,成立獨立調查委員會當下正是契機。她相信,當警民不再完全對立,林鄭月娥就不能再安全躲在警隊背後,就要面對市民,回應示威者的訴求。如果這樣,整場運動就會重回正軌。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國