蓬佩奧抨擊中共霸凌和恐嚇南亞鄰國

周四(8月1日),美國國務卿蓬佩奧在東盟外長年會上,再次抨擊中共在湄公河建大壩和南海軍事擴張問題上,對東南亞鄰國進行霸凌和恐嚇。

在蓬佩奧發表此番評論之前,他在泰國舉行的東盟外長年會,東盟地區論壇會議期間會晤了中國外長王毅。蓬佩奧的話突顯出華盛頓與北京在南中國海等問題上持續的分歧。

蓬佩奧還敦促東盟的盟友們,要反對中共在南海的軍事恐嚇行為。早些時候,蓬佩奧說,中共在湄公河上游建壩,下游流域水位降至10年來的最低點。

蓬佩奧說,“湄公河已處于十年來的最低水平—這與中國決定關閉上游水資源有關。中國還計劃對河床進行爆破和疏浚。中國從事治外法權的河流巡邏。我們看到他們推動制定新的、由北京主導的規則來管理湄公河,從而削弱湄公河委員會的權力。”

蓬佩奧目前正在對泰國曼谷、澳大利亞悉尼和密克羅尼西亞聯邦的波納佩進行訪問,美國國務院表示,蓬佩奧此行是為了深化美國與這些國家長期以來的盟友關系以及充滿活力的雙邊關系,并且重申美國對于東盟的承諾。

蓬佩奧還強調說,“這些都是實實在在的成就,它們體現了美國對與五個湄公河流域國家的伙伴關系的承諾。我們將繼續幫助保護您的主權和安全,幫助您在經濟上繁榮發展,并保護您豐富的文化和環境。”

蓬佩奧還對東盟前不久通過的有關該組織印太理念的聲明表示贊賞,稱東盟通過的這一框架聲明強調了主權、透明、政府善治以及法治秩序等原則。

蓬佩奧說,“為了應對這些挑戰和其他方面的挑戰,我們必須維持現有的伙伴關系,建立新的伙伴關系,并密切關注未來。今天,我很自豪地宣布一些有助于達到以上目標的新舉措。”

“湄公河下游倡議”部長級會議開幕辭(全文如下)

國務卿邁克爾?蓬佩奧

CENTARAGRAND

曼谷,泰國

2019年8月1日

謝謝您,外交部長。我要感謝泰國正值”湄公河下游倡議”十周年主辦特別部長級會議。美國在這十年中一直是一個值得驕傲的合作伙伴,并且,因為我們的工作:34萬人獲得了改善的飲用水;3,800名官員,教師和學生接受過技術英語培訓;27,000人可以獲得改善的衛生條件;70個技術團隊援助了45個項目,以提高基礎設施的可持續性

這些都是實實在在的成就,它們體現了美國對與五個湄公河流域國家的伙伴關系的承諾。我們將繼續幫助保護您的主權和安全,幫助您在經濟上繁榮發展,并保護您豐富的文化和環境。

我們與我們在該地區的許多朋友和合作伙伴分享這些目標,包括我們的湄公河下游之友,他們今天發表了部長級聲明,強調了我們共同的工作方法和我們合乎正道的方法。

但是我很遺憾地向各位報告,最近我們看到了一些令人不安的趨勢。我們看到為控制(湄公河)下游而在上游建造大壩的狂潮。湄公河已處于十年來的最低水平—這與中國決定關閉上游水資源有關。中國還計劃對河床進行爆破和疏浚。中國從事治外法權的河流巡邏。我們看到他們推動制定新的、由北京主導的規則來管理湄公河,從而削弱湄公河委員會的權力。此外,犯罪集團,其中有些活躍在賭場和經濟特區,正在利用湄公河作為販運毒品,野生動植物甚至人類的主要運輸動脈。

為了應對這些挑戰和其他方面的挑戰,我們必須維持現有的伙伴關系,建立新的伙伴關系,并密切關注未來。今天,我很自豪地宣布一些有助于達到以上目標的新舉措。

其中之一是“日美湄公河電力合作計劃”簡稱JUMP,它將以美國初步的承諾資金2950萬美元來開發區域電網。這種伙伴關系將繼續我們兩國政府在這個關鍵領域已開展的、很重要的工作,并會增加對跨境輸電線路行業上的美國公司的支持。

我們也很高興地宣布,美國與國會合作,計劃向湄公河流域國家提供初步的1400萬美元的援助,以打擊跨國犯罪和販運。這項舉措將加強執法,幫助人口販運的受害者,阻止野生動物販運者的資金流動,并幫助對抗來自金三角的甲基苯丙胺流量和其他非法活動的擴大。我們也希望這一舉措能夠加強其他主要合作伙伴,包括澳大利亞,反犯罪活動的努力。

在其他領域,今年下半年,美國將就加強跨界河流治理的問題舉辦印度太平洋會議。這次聚會將加強對湄公河透明、基于規則的處理方法的支持。今年11月,在曼谷舉行的第二屆印度太平洋商業論壇上,美國預計將推出新的舉措,給予湄公河流域各國在基礎設施,能源和數字領域提供援助。與大韓民國一道,我們正在資助一個新的聯合項目,以更有效地利用衛星圖像來評估湄公河旱澇模式。我們的LMI(湄公河下游倡議)參與國家還將推出新的湄公河水資源數據共享平臺和新的LMI公眾影響計劃。美國支持振興ACMEC戰略。我們對泰國重啟這方面的努力表示致敬。

最后,展望2020年,我們將越南東盟主席年視為繼續在湄公河合作方面取得進一步進展的絕佳機會,包括使我們的年度部長級會議更具針對性,戰略性和有效性。美國是湄公河流域國家的朋友,永遠都是。

感謝各位。

責任編輯:楊曉

圖片來源:AP
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國