香港新聞簡報-2019年8月1日

2019-08-01|来源: 希望之聲

8月1日港聞提要:

1;52部門逾千公僕聯署支持下周一大罷工

2;港各大學校長就反修例設獨立調查表態

8月1日港聞:

1;52部門逾千公僕聯署支持下周一大罷工

【希望之聲2019年8月1日】(本臺記者李曉怡綜合報導)

香港反送中抗爭運動越演越烈,52個政府部門逾千名公務員昨(31日)發表聲明,呼籲同事參與8月2日晚於中環遮打花園的集會,以及積極響應8月5日由民間發起的全港大罷工。聯署要求港府儘快回應市民訴求。

聲明重申,政府須儘快回應公務員早前聯署的訴求,即要正視民意,立即就啟動修例以來的連番失誤成立獨立調查委員會,並儘快就擴大行政長官及立法會選舉辦法的民意授權基礎展開討論。

自由亞洲電臺報道,目前經核實公職人員證明文件的聯署人數已達1138人,這些公務員分別來自52個政府部門,包括消防處、警務處、入境事務處、律政司及康文署等。

港媒《蘋果日報》報道,除了連登討論區上眾多網民響應8月5日大罷工及七區集會外,多個民間組織也部署了下一步的行動。發起多次從幾十萬到幾百萬人參與的大規模遊行抗議的民間人權陣線,目前正在籌備可行的升級行動方式。民主派工會組織職工盟與成員工會則已經召開緊急會議,商討如何配合民間發起的罷工行動。

職工盟主席吳敏兒亦指,民間發起的不合作運動已擴展至不同層面,若政府仍不回應市民訴求,下周一的罷工行動將會升級。而現時有數十工會表示會響應參加罷工,預料會對公私營機構運作造成不便。

另外,一群醫護人員亦發表公開信,批評港府從6月初至今,一直對市民清晰的五大訴求充耳不聞,並指警方多次使用過度武力清場,致使社會撕裂到無法修補的地步,所以醫護團隊不願再沉默。公開信表示,將於本周五的下午舉行集會,促請政府回應社會聲音,否則不排除將行動升級,選擇以醫療專職人員身份,響應下周一的罷工行動。

2;港各大學校長就反修例設獨立調查表態

【希望之聲2019年8月1日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港兩個月來的反送中抗爭,警民衝突加劇,亦導致社會撕裂。繼香港教育大學校長張仁良昨(31日)公開指已去信特首林鄭月娥,建議政府表明「撤回」修訂,以緩和緊張局面後,8月1日各大學校長陸續就成立獨立調查委員會作出表態。

浸會大學校長錢大康,今日向師生校友發電郵,建議成立一個「真相委員會」以調查連日的反修例風波,他稱,「真相委員會」應由香港人信任的人士組成,目標不應為指摘或懲罰,而是為了尋求真相,確定真相後各方可以從中學習,令香港可以重建和前進。並呼籲港府透過勇敢的行動及道德權威,重獲市民尊重。

科技大學校長史維於昨日下午向師生髮出電郵,對社會近期日趨嚴重發生衝突表示關注,史維指過去數周包括元朗白衣人襲擊事件,都迫切反映港府需要提出可行的解決方案,又指外界多次要求政府成立調查委員會,雖然困難重重,但港府應需就此作出回應和行動,以展現其勇氣及領導力。

中文大學校長段崇智今天下午在中大校園內會見傳媒,他表示,中大有8名學生在示威活動當中被捕。他對於學生遭受打擊感到痛心,又指校方已經聯絡法律顧問,為被捕學生提供法律支援,同時也會向學生給予情緒支援、以及人身安全等保障。段崇智隨後,於校園內與學生對話,對於民間發起8月5日的三罷行動,他表示,尊重教職員和學生有罷工罷課的權利,同時亦會尊重繼續上班、上課。對於成立獨立調查委員會,他抱持開放態度。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國