更多公務員脫下制服接力“反送中” 44人提堂近千市民到場聲援

2019-07-31|来源: 希望之聲

香港天文臺今早宣布將考慮于中午至下午 2 時改掛八號風球 近千市民在惡劣天氣下仍旁聽聲援49人提訊。

【希望之聲2019年7月31日】(本臺記者董筱然綜合報導)如火如荼的香港“反送中”運動不斷得到各界人士的支持,規模持續壯大。7月30日,港府52個部門、1138名公務員加入遊行隊伍。8月2日又有更多公務員將脫下制服,聲援“反送中”。3800名會計師連署致函特首林鄭,敦促港府回應4點訴求。另一方面,香港上環28日警民衝突中遭拘捕的49人今天首次被提訊,近千市民無懼暴雨前往旁聽聲援。

自元朗發生黑幫毆打市民的事件後,當局對黑幫暴力行為用“衝突”、“聚集”一筆帶過,對示威者卻用“激進”、“暴力”形容,引發公務員隊伍對政府危機處理的批評越來越多。截至上周四(25日),有來自44個政府部門的284名公務員聯署一封公開信,表示作為公務員,他們有責任“向政府反映民眾的不滿和訴求。”公開信敦促政府儘快回應民眾訴求,否則不排除罷工的可能性。此前,由一批行政主任聯署的公開信,也得到大約500名行政主任的響應。《明報》稱,聯署人數已相當于政府行政主任總數的10%。

還有部分香港公務員發起8月2日晚上7時至9時在中環遮打花園集會。他們表明︰“我們同意公務員在履行職責時需要恪守政治中立的原則,但並不代表我們不能夠就政治議題發聲,因為在脫下職員證及制服後,我們都是香港人。”

據悉,集會的主題是“公僕仝人,與民同行”。發起人表示,已經到中區警署申請這次集會的不反對通知書。

7月30日,港府52個部門、1138名公務員發表《本著良知,與民共行》聲明。聲明表示,鑒於港府尚未正面回應民眾訴求,鼓勵公務員們在工作中恪守政治中立原則的同時,也要謹記作為公民應盡之義務,以不同方式和平地表達意見。

聲明強調,對於8月2日之集會,公務員將全力支持,並呼籲同事積極參與;同時也支持民間擬於8月5日發起之“全港大罷工”活動。

聲明重申,香港政府應該正視民意,立即就修訂《逃犯條例》期間之連番失誤成立具公信力的獨立調查委員會,並應儘快就“雙普選”相關辦法展開討論。
3800名會計師聯署 敦促港府追究責任 回應訴求

香港立法會會計界議員梁繼昌30日與特首辦公室主任陳國基會面,並請他轉交一份由3800多名會計師聯署致特首林鄭月娥的信件,敦促港府對先前修例爭議究責,並回應“4點訴求”。具體內容是:

一、成立法定獨立調查委員會,調查及檢討香港政府在修訂逃犯條例一事的做法,以及警方在處理示威活動中的策略、訓練及使用武力等事宜。

二、成立法定獨立調查委員會,調查及檢討警方在7月21日元朗西鐵站的襲擊事件中的應變及處理手法,包括調查警方在派遣警員處理事件時出現嚴重延誤的原因。

三、改革行政會議、諮詢委員會及政府進行政策諮詢的方法,令政府可以真正聽到社會的聲音。

四、重啟政治制度改革,以落實普選立法會及行政長官,令香港的政治制度有足夠的民意基礎,以解決香港的深層次矛盾。
上環衝突44人提堂 無懼颱風“韋帕” 聲援者擠爆法庭大廳

香港上環28日爆發警民衝突,49人遭到拘捕,其中44人涉嫌“暴動罪”被起訴、1人被控藏有攻擊性武器,昨晚近千名市民包圍葵涌警署聲援示威者,警方一度舉起霰彈槍示警。今日上午9時在香港東區裁判法院開庭,許多市民前來旁聽。

消息指出,由於旁聽人數、被告人數眾多,每位被告的家屬被勸告只能派一名代表進場,不少人對此安排感到不滿。上午9時法庭外已聚集許多媒體、逾百聲援市民都未被安排入座。

這45名被告一共被分為4起案件處理,其中44人被控至少一項暴動罪,其中1人加控襲警,另1人則被控持有攻擊性武器。今日中午12時50分時,他們均獲準以1千港幣交保,每星期到警署報到一次,大部分人需遵守宵禁令(晚上12時至上午6時禁止外出)、期間不得離港,並需要居住在所報稱的地址。

最年輕被告年僅16歲,其中1名“暴動罪”被告職業機師,在辯方律師提高保證金及願意人事擔保之下,批準可離港工作。45人之中,1名被告缺席,未獲保釋。

香港目前正受颱風“韋帕”影響,但仍有幾百名市民冒著風雨聚集在東區裁判法院外聲援示威者,多名被告陸續離開法院時,聲援人士高呼“香港人加油”、“沒有暴徒、只有暴政”口號,也有人拿著熱飲和食物分發給在場人士。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國