全港8.5“三罷”集會 施壓港府回應民意 港鐵率先響應

2019-07-30|来源: 希望之聲|标签:8.5 三罷 七區集會 

香港政府放縱警察施暴,民眾發起“8.5全港三罷、七區集會”抗議。(臉書圖片)

【希望之聲2019年7月30日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港民眾日前發起“8.5全港三罷、七區集會”行動,呼籲“全港各行各業同心協力齊齊罷工”癱瘓香港經濟,以促使政府回應民意。港鐵今天(30日)早上率先響應,在多個地鐵站舉行罷工。有輿論認為,罷工運動的興起,意味著香港的民主抗議運動將進入一個新的階段。

綜合媒體報導,近2個月來香港民眾自發的大規模抗議示威活動多次遭到警方過度武力鎮壓,甚至近日遭到親共黑社會勢力在元朗的暴力襲擊時,港警還無視報警。港府放縱警察施暴,甚有“政匪一家親”之嫌,激怒了港人。在28日香港民眾自發進行的上環遊行與集會,遭到警方動用大量催淚彈、橡膠子彈、海綿彈鐵腕鎮壓當日,有港民在社群平臺上發起“8.5全港三罷、七區集會”行動,呼籲港人全面罷工、罷課、罷市。

發起人于臉書發表聲明表示,一場又一場的聯署、遊行、集會,非但沒令政府正視當前社會問題,每次和平抗議時香港警察都對手無寸鐵的示威者施以不合理的武力。在7月21號發生的恐襲中更沒有阻止元朗發生“鄉黑暴力”,處理警察的監警會形同虛設,被鄉黑圍毆的市民致電警方時亦只換來一句“電話未能接通”或被掛線,令人非常失望。

聲明說,香港居民享有言論、新聞、出版、結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。然而,政府一直無視“五大訴求”,對民意置若罔聞,幾十名年輕人及其他示威人士卻已犧牲了他們的大好前途。因此,我們決定發起“三罷行動”及“七區集會”,務求讓政府正視訴求。

聲明呼籲香港民眾守護“我們愛的香港”,以“和理非(公平、理性、非暴力)”的方式作出更多努力,並呼籲“全港各行各業同心協力齊齊罷工”, 因為“自由比穩定的工作更重要”。

聲明希望這次罷工行動由運輸界人士發起,再到政府公務員、資訊科技行業、公共行業、飲食行業、金融機構、自僱人士等等,以癱瘓香港經濟,促使港府回應民意。聲明也呼籲所有提供緊急服務的人員,在8月5日這天仍“按章工作”,繼續緊守崗位,服務於市民。

罷工倡議迅速得到廣大網民的紛紛支持,很快就得到上萬個“點贊”。同時,活動也獲得多個社福界團體和工會的支持。科技界、醫護界、金融界、公務員、學生等罷工群組正在串連中,相關義工的招募及文宣工作也已展開。

根據聲明,“七區集會”將於8月5日下午1時起,在金鐘添馬公園、旺角麥花臣球場、沙田百步梯、大埔廣福球場、荃灣沙咀道球場、黃大仙廣場、屯門公園舉行。

有輿論認為,秉持“和平、理性、非暴力”原則展開全民大罷工,與之前年輕的抗議者走上街頭的“勇武派”抗爭路線上有所不同,罷工運動的興起,或意味著香港的民主抗議運動將進入了一個新的階段。

另外,港鐵數百名員工日前于網上進行聯署,就21日港鐵的工作人員因為沒有及時關閉火車門擋住暴徒一事,要求該公司董事會道歉,敦促港鐵制定新的規則,以應對未來可能出現的類似情況。

港鐵還於今天早上在多個地鐵站舉行罷工;其後,新巴職工會及巴士業職工會聯盟也加入聯署,表示將響應“全港大塞車行動”;更有運行中的巴士司機表示,以安全速度行車,不再保證準點到站。

據媒體報導,運動雖然影響了香港市民的正常出行,卻意外的受到乘客的支持。

香港眾志創黨主席羅冠聰在電臺節目中表示,自7月21日“元朗事件”發生以來,港人對港府的憤怒不斷增多,預測8月的抗議活動將升級。

羅冠聰還敦促市民參加8月5日的罷工行動,並表示支持香港的年輕抗議者。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國