中共加強網管 分析:懼香港真相蔓延大陸

2019-07-29|来源: 大纪元|标签:港澳新闻 言论管控 微信 群主连坐 

近日,四川省宜賓市敘州區政府召開微信群主網路安全教育培訓會,重申微信群“九不發”原則,包括不發未核實的港澳新聞等,并再提群員若因言獲罪,群主將可能連坐。評論表示,中共當局緊張香港抗議事件蔓延大陸,不斷加強網管以防民之口。

“在整個大陸輿論呈急速倒退和收緊的情況下,在目前香港問題備受外界關注的情況下,相信(中共對)全國言論管控的方式是同步推進的。”四川獨立評論人士張起對大紀元表示,“召開這個會議的目的是防民之口。”

張起說,中共的合法性是建立在民族主義(將中共與中國混淆)和經濟增長這兩點上,“但是今天,在許多人對此不相信或提出質疑的時候,網上整個輿論形成的環境對中共是越來越不利。為了維護它們的所謂輿論陣地及有效的管控能力,中共會出臺各種政策,包括打壓、抓捕在網上發聲的人士,也包括這種群眾運動式的群主培訓,來對整個中國的言論環境進行管控。”

今年6月以來,香港民眾針對“反送中”(反對《逃犯條例》修訂)幾乎每周都發起大規模抗議示威,期間港府不作為,甚至港警與黑社會人士勾結暴力襲擊香港市民,導致警民沖突不斷升級,在本周六(27日)及周日(28日)的清場中,警方使用海綿彈及橡皮子彈,示威者被暴力拘捕,現場慘烈。

對于不轉發香港新聞,張起表示,中共現在最怕香港的新聞真相蔓延到大陸,引起大陸民眾對香港問題的關注與更多更深刻的反思。

“中共并不害怕香港元朗發生黑警毆打市民視頻傳到大陸,不是怕惡警的行為引起大陸民眾的憤慨,因為大陸黑社會與警察介入非法的拆遷、警察毆打民眾這樣的事情,在大陸已經司空見慣,無論是程度、烈度還是導致民眾的傷亡情況,其實遠遠超過今天的香港。”

“中共害怕的反映香港市民在抗爭中體現出來的公民意識、不畏強權的勇氣,以及反送中運動的組織和群體性的行為對大陸民眾有更多的激勵和鼓舞,這個是中共更害怕的。”張起說。

張起表示,中共利用警察來維持它的穩定,在這次香港問題上也不斷體現出來,“警察是威嚇恫嚇人民的刀把子,控制民眾的工具。”

對于不發黑警短片,張起說,是因為中共比較恐懼和顧慮,中共知道民間對于警察系統、整個司法系統非常不滿,“特別是近一二十年來,非常多的群體性事件其實是由警察、城管粗暴執法以及司法的違法行為而導致的,這樣的情緒在民眾中產生了火星,中共害怕這種不滿情緒呈現星星之火燎原之勢。”

媒體報導還說,2019年以來,徐州區公安分局已查處在微信微博散布“不實信息、造謠傳謠”者共計52人,其中行政拘留5人、罰款2人、教育訓誡45人;核查微信微博“不實信息、謠言”等100余條。

張起表示,這次強調“群員因言獲罪,群主連坐”雖有恫嚇之意,但體現出的是共產帝國崩潰的前兆,“當今的中共反腐不是那么用心,防止長江決堤、湘江決堤等洪災不是那么用心,但在利用群眾管群眾,利用制造連坐的恐怖氣氛來管理整個的民間輿論上特別的用心,防民之口勝于防川。”

“這就是說,整個中共在管理它的官員問題上是失敗的,在管理社會自然災害等是失敗的,在管理整個經濟以及民生和社會保障是失敗的,當這些都失敗的時候,威脅到它的執政合法性的時候,它為了短期的解決問題,它就要解決提出問題或對它產生質疑和批評的這些人,但出現這樣的情況時,往往都意味著一個帝國的崩潰,其實是一個帝國崩潰的前兆。”張起說。


圖:social media (Wikipedia)
大紀元記者易如采訪報導. 責任編輯:林琮文

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國