【臺灣】臺國安人員藉蔡英文出訪 利用總統專機走私香煙

2019-07-23|来源: 自由亞洲電台|标签:台国安 蔡英文出访 总统专机.走私香烟 

在臺灣,總統蔡英文出訪加勒比海邦交國,隨行國安官員利用總統專機,走私近一萬條香煙。蔡英文表示震怒,立即批準國家安全局長辭職。檢調單位介入調查收押兩名國安官員,在野黨立委認為這是政府官員組織犯罪,應徹查以往領導人出訪時,隨行官員是否已有這種陋習。

時代力量立委黃國昌接獲檢舉,指隨同總統蔡英文出訪的國家安全局官員,先在臺灣委托華航購買9200條免稅香煙,放在免稅倉庫內。等蔡英文回臺時,再把香煙運到專機旁,混充訪問團人員行李,一起以禮遇通關方式入口。

調查局人員循線查獲9800條走私香煙,其中多出來的600條在飛機上發現,懷疑是隨行人員在外國購買,準備走私入口。

調查人員立即拘捕十名相關人士,其中8人獲準交保等候調查,兩名國安官員收押。

揭發本案的立委黃國昌就指出,這明顯是政府官員的組織犯罪。他指出,專機行李一輛車就載完,國家安全局卻多派五輛車去載行李,顯然是不同層級官員各司職務,集體走私。他相信,以如此熟練的程序處理,絕對不是第一次。

黃國昌說:參與的人非常多,大家都要幫忙團購,有多少是團購的?有多少是要拿去外面賣的?參與團購的人就不要講,昨天光是地檢署就有8個人(接受調查),國安局不知道?這5臺車誰派的,公務車派去載私菸,誰派的?國安局敢說不知道,說謊。第二個,這是第一次嗎?請國安局講清楚。有人說這是陋習,我不知道這是甚么陋習,我不知道是不是用陋習兩個字來文過飾非。我的立場很簡單,如果這是從馬英九政府時期,甚至更早之前就一而再,再而三的慣習的話,徹查到底。

國費黨立委費鴻泰認為,蔡英文這次出訪乘坐華航作為專機,事發后華航低調處理,甚至一開始不認為是問題,顯然華航有高層包庇。

費鴻泰說:免費倉庫里面為甚么可以堆放160?190箱香菸,這是占空間的,沒有華航華膳相關的人的指示同意,是不可能擺在那邊的。我們也知道,如果是走私品放在免稅倉庫里面,華膳空廚、華航是要被《海關緝私條例》處罰相當金額。我們要求海關去針對華航這次走私香煙事件,去檢討華航的人事,是誰在包庇。

財政部關務署副署長彭英偉接受本臺訪問時表示,海關絕對沒有人涉案,并會就領導人出訪禮遇問題進行檢討。

彭英偉說:這種首長的出訪進出口應用物品等等,世界各國這種通關禮遇辦法都一樣,我們的國際機場發展條例里面,都有明文授權的規定,給予總統、副總統及隨行人員一些通關禮遇的制度。這些制度會被一些不肖官員利用的話,我們會跟國安單位來討論彌補漏洞。

事件發生后,臺灣傳媒繪聲繪影的引述消息人士指,蔡英文上任后四次出訪,國安官員每次都有走私香煙,而且數量一次比一次多。至于為甚么這次高達近一萬條,報道引述被收押的國安官員吳宗憲口供,表示認為蔡英文會連任失敗下臺,希望賺最后一次。

圖:2019年7月16日,臺灣總統蔡英文出訪友邦。國家安全局官員利用蔡英文出訪的華航專機,走私近一萬條香煙。(總統府提供)
鍾廣政 臺北報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國