【中華文化】為什么古代官府又稱為“衙門”

2019-07-23|来源: 大纪元|标签:中华文化 衙门 千里鹅毛 

“衙門”,是指古代官吏辦理公務的地方,是古代官署的一種俗稱。那么,為什么古代官府又稱為“衙門”呢?

原來,古代軍隊駐扎鎮守,主帥或主將的軍營前會樹立一牙旗作為軍門,稱為“牙門”。所謂的“牙旗”,就是天子或將軍立在軍營前的大旗,因為旗竿上通常用象牙做裝飾,所以稱為牙旗。

所以, “衙門”最早是軍旅中的稱謂,后來逐漸移為朝廷官署所使用。如宋朝司馬光等人纂修之《類篇》上載︰“古者軍行有衙,尊者所在,后人因以所治為衙。”

此外,古代的衙門為了顯示出氣派、威嚴,大門多開六扇門。所以,后來也以六扇門代指官府、衙門。關于衙門的諺語有“衙門六扇開,有理無錢莫進來”、“衙門八字朝南開,有理無錢莫進來”和“衙門深似海”等。

========================

為什么古代有“千里送鵝毛”的說法?

自古以來,中國被譽為禮儀之邦,非常重視禮節。因此,逢年過節或喜慶場合,人們總會禮尚往來互贈禮物,聯絡彼此感情。其實,收禮、送禮都是學問,但最重要的是要讓收禮者感受到送禮者的誠意,故古諺云︰“千里送鵝毛,禮輕情意重。”

那么,為什么古代有“千里送鵝毛”的說法呢?

據《路史》的記載,在唐朝的時候,云南的大理國是唐朝的藩屬。云南有個民間傳說,當時大理國派遣特使緬伯高進獻天鵝給唐朝,途中經過沔陽湖時,因為想幫天鵝洗澡,可是卻讓天鵝飛走,只留下一根羽毛。

特使緬伯高無奈,只好將這根羽毛獻給唐天子,為求得唐天子原諒,并作了一首詩附上︰“將鵝送唐朝,山高路遠遙;沔陽湖失去,倒地哭號號;上覆唐天子,可饒緬伯高;禮輕人意重,千里送鵝毛。”唐天子看完詩,也就原諒了緬伯高。所以,“千里送鵝毛”就是源自于此,也可作“千里寄鵝毛”。

另外,宋朝歐陽修的《梅圣俞寄銀杏》詩︰“鵝毛贈千里,所重以其人。鴨腳雖百個,得之誠可珍。”則是“千里鵝毛”這句成語的典故來源。歐陽修是當時的文壇領袖,梅圣俞也就是當時有名的詩人梅堯臣,家住宣城,兩人是至交好友,總是相互掛念著對方。

詩中的“鴨腳”是指銀杏的果實,由于銀杏葉形如鴨掌,故又稱為鴨掌葉,并以鴨腳作為銀杏的代稱。宣城盛產銀杏,梅圣俞親自采摘銀杏果實,不辭千里寄贈給好友歐陽修。收到銀杏后,歐陽修賦詩答謝,詩中就以“鵝毛贈千里,所重以其人”蘊含銀杏的珍貴,也表達了梅圣俞對他的深情厚意。

所以,“千里送鵝毛”或“千里鵝毛”都是指自千里外贈送輕微的禮物,有禮輕情意重的意思,也有用來作為贈人禮物的謙辭。


圖片:九龍寨城衙門(香港法定古跡)。(Mk2010 /Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0)
《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國