【節氣與養生】今日大暑至萬物榮華 養生伏姜伏茶燒伏香

2019-07-22|来源: SOHCRADIO/希望之声

大暑,是中華24節氣中的第12個,也夏季的最后一個節氣。太陽黃經120度時為大暑至。2019年的大暑落在7月23日這一天。

大暑正值中伏前后,是一年中最炎熱的時節。光、熱、水都處于一年中的高峰期,雖然給人們帶來酷熱煩悶,但它把最璀璨、熱烈的光芒,毫無保留地分享給大地,使得萬物繁茂,生長迅猛。同時它也為人們呈現多姿多彩的伏天。民諺亦說,大暑至,萬物榮,泥鰍黃鱔變成龍。

中國古代將大暑分為三候:“一候腐草為螢;二候土潤溽暑;三候大雨時行”。時序進入大暑,螢火蟲卵化而出,所以古人認為腐朽之草化為螢火蟲。天氣日益悶熱,土地也很潮濕。時常會有大的雷雨出現,而這大雨使暑濕減弱,天氣開始向立秋過渡。

大暑民間流行的飲食習俗大致分為兩種:一種是吃涼性食物以消暑,與此相反的是,有些地方的人們習慣在大暑時節吃熱性食物以排汗。

大暑期間,臺灣有吃鳳梨的習俗,民間百姓認為這個時節的鳳梨最好吃。加上鳳梨的閩南語發音和“旺來”相同,所以也被用來作為祈求平安吉祥、生意興隆的象征。

山東不少地區有在大暑到來這一天喝羊肉湯的習俗。羊肉在伏天吃營養程度最高。三伏天,人體容易熱氣上升,此時喝羊肉湯,加上辣椒油、醋、蒜,必然全身大汗淋漓,帶走五臟積熱,同時排出體內毒素,有益健康。

大暑時節還有:曬伏姜,喝伏茶,燒伏香的養生方式。

俗語說:“冬吃蘿卜夏吃姜,不勞醫生開藥方”。中國南方有曬伏姜的習俗。喝過伏姜后,人會有身體發熱的感覺,這是因為它能使血管擴張,血液循環加快,促使身上的毛孔張開,這樣不但能把多余的熱帶走,同時還把體內的病菌、寒氣一同帶出。

伏茶,顧名思義,是三伏天喝的茶。伏茶由金銀花、夏枯草、甘草等十多味中草藥煮成,有清涼祛暑的作用。

伏香有兩種,一種是祈福的香,祈求風調雨順,百谷豐登,還有一種是治病的香,接近于中醫的灸,在伏天里,用中藥香熏、灸烤人體的穴位,可以治療多種頑固的疾病。

在大暑這酷熱難耐的節氣,防中暑還要防陰暑,養生保健要注意以下“三防”:

大暑節氣酷暑且多雨,暑濕之氣容易趁虛而入,使人心氣虧耗,導致中暑。所以應注意室內降溫,避免較長時間在烈日下暴曬,注意勞逸結合以防中暑的發生。并備好防暑降溫的飲料,如綠豆湯、西瓜汁、酸梅湯等。

在大暑期間,人們對中暑的預防較為重視,但對陰暑癥狀的認識卻往往不足。天氣炎熱時人體出汗較多,毛孔處于開放狀態,此時身體最容易受外邪侵襲。

陰暑常常是由于人們錯誤的解暑方式引起,如出汗之后沖涼、貪涼飲冷、長時間使用空調、風扇等,這時容易導致寒濕之邪氣入侵、暑熱散不開而出現頭痛惡心、鼻塞流涕、肌膚發熱而無汗、嘔吐、腹瀉等。

所以在解暑的同時一定要注意保護體內的陽氣。平時要注意不要過于貪涼,控制好空調溫度。晚上睡覺避免通宵使用風扇、空調。適當開展戶外活動,但不能露宿野外。飲食要注意節制生冷。同時要避免在大汗之后立即用冷水淋浴,尤其要避免曬太陽之后馬上沖涼或洗手腳、洗臉。

大暑時節高溫酷暑,不僅容易使人感到身體疲勞、食欲不振,還經常會使人“心火”盛,表現為心煩意亂、無精打采、思維紊亂等不良情緒,這種現象被稱為“情緒中暑”。

“情緒中暑”對人們的夏日養生和身心健康危害甚大,因為夏氣通于心,暑氣易傷心,所以大暑養生預防“情緒中暑”同樣重要。

白居易一首題為《消夏》的唐詩:“何以消煩暑,端坐一院中。眼前無長物,窗下有清風。散熱由心靜,涼生為室空。此時身自保,難更與人同”。這首詩描述作者白居易在炎夏難捱之際,臨風窗下。自覺少欲無求,清貧此刻仿佛成為消暑的妙方。詩人心靜了,暑氣自然消退,怡然自得的美妙心境難與人訴。

這就需要我們學會心平氣和、恬淡安寧,以達到“心靜自然涼”之效。

(Google圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國