張扣扣被法院評窮兇極惡 遭網友炮轟
【希望之聲粵語廣播電臺2019年7月19日】(本臺記者宇翎綜合報導)陝西漢中退伍軍人張扣扣為母復仇殺人一案,一度震驚全中國,7月17號,張扣扣被執行死刑,再度引發熱議。

中共最高法院17號發佈的消息,張扣扣已在當天上午被漢中市中級法院執行死刑,臨刑前,他會見了近親屬。

有媒體報導,由於母親被毆打致死,而兇嫌在當地有勢力卻避重就輕逃脫罪行,張扣扣精神受到嚴重刺激,在去年2月15號,持刀將兇嫌王自新及其長子王校軍、三兒子王正軍殺死,以報殺母之仇。兩天後,張扣扣投案自首。

今年1月8號,張扣扣案一審被判死刑。在二審維持原判後,有4名律師致信中共最高法院院長周強,呼籲赦免張扣扣的死刑。他們是中國異議人士陳光誠、中國維權律師劉士輝、李潤初以及盧偉華。

17日,張扣扣被處死當天,中共的《人民法院報》就張扣扣報仇一案發文,否定民間將張扣扣報仇定性為“俠義”之舉,稱“為母復仇”的快意恩仇,只存在武俠小說中,張扣扣連殺三人是“窮兇極惡的行為”。

但在該報的微博跟帖部分,大量網評幾乎是網友一面倒反駁官方的說法,炮轟中共法律的黑暗和不公:“就是法律沒有公平,才造成這樣!懂?”“不正是因為當年的法律的不公,才造成了今天的違法行為嗎?”“法律公平的前提是公平!”“你可以閃開,老百姓相信自己心中的道義。”“他媽被殺,怎么不見殺人者死刑呢……您這還真是有臉說!”

廣大網友都了解和同情這樣的一個悲慘身世的復仇者,法律大可不必端著架子,擺出一副鐵血無私的面孔,可能各位領導覺得這樣才能‘教育’人民,維護穩定。”

同一天,中共共青團機關報《中國青年報》也發文宣稱,“張扣扣被執行死刑,讓司法正義消除人間戾氣”,稱“法治社會,理應通過法律來定分止爭,通過司法來主持公道。”

中青報受到的“待遇”同法院報一樣,微博后面遭網民一面倒地反駁和怒斥:“他母親被殺得到司法公正的判決了嗎?這個時候給我談司法公正!”“青年報,你們也好意思叫別人守法,你的臉呢?說出這句話時不知道你們有沒有感覺到羞恥?你們的良心應該是被狗吃了吧!”

中共喉舌口中的“法律”“正義”更是網民炮轟和諷刺的焦點,“司法正義,你搞笑呢?”“在錢面前,法律算個x”“什么法治,除了欺負平頭百姓,沒事花著百姓血汗錢出去瀟灑,還能干些什么!”

而對于張扣扣為什么必須死,網友“…國”直言:“他們做的缺德事太多了,太害怕打擊報復了,所以報復性事件都會從重,就比如學生打老師那個,還有當年轟動全國的楊佳事件等等。因為怕喚醒老百姓報復他們,所以很多報復或沖突的事件盡量掩蓋不報。包括香港這么大的事,都遮遮掩掩不報導,怕什么?張扣這個判決只會更加重百姓的不滿,和再一次失去民心。”

當初在法庭上為張扣扣辯護的鄧學平律師的辯護詞目前在網上熱傳,評論指辯護詞精彩絕倫!辯護詞共分為五個部分:

1. 這是一個血親復仇的故事

2. 張扣扣沒有更好的仇恨排遣通道

3. 復仇有著深刻的人性和社會基礎

4. 國家法應該適當吸納民間正義情感

5. 尾聲:張扣扣是一個什么樣的人

隨著辯護詞的熱傳,本來在17日宣布“停止更新微博三天,以示哀悼”的鄧學平律師被迫在18日發聲明:我的一審辯護詞再次在網絡熱傳,但所有的公號都是在我事先不知情、事中未參與的情況下發布或轉載的。希望大家秉持理性的態度,盡快平息爭論,以實際行動推動國家的法治建設。前方還有很多復雜、艱巨的工作等著我們去做。