香港示威者抵臺尋求庇護 蔡英文:參酌法規 妥善處理

2019-07-19|来源: 希望之聲

臺灣總統蔡英文表示,將人道對待尋求庇護的香港示威者並做出適當處理。

【希望之聲2019年7月18日】(本臺記者斐珍綜合報導)港首林鄭一直未回應反送中示威以來港人的五大訴求,約30名示威者為防止被港府「秋後算賬」,已抵達臺灣尋求政治庇護。正在出訪的中華民國臺灣總統蔡英文表示,將以符合人道的方式來做適當處理。陸委會昨(18)日也回應,臺灣目前尚無《難民法》,因此只能由相關單位依法作出妥善處理。

香港「反送中」「七·一大遊行」大批示威者衝擊立法會後,特首林鄭月娥曾公開宣稱要追究到底。讓許多香港人感到擔憂。因擔心被港府「秋後算帳」,有近30位參與衝擊立法會的示威者已陸續經抵達臺灣。對此,臺灣陸委會昨天(18日)回應,在尊重人權原則下,相關單位將會依法妥善處理。臺灣目前因存在中共滲透的疑慮,所以目前尚未設立《庇護法》。

正在訪問加勒比海聖盧西亞的總統蔡英文昨天表示,有關單位都已經掌握情況,對於這些香港朋友,臺灣政府會基於人道做適當的關懷處理。

據自由亞洲粵語電臺(RFA)昨天報導,目前已經有十多名曾參與「七·一大遊行」時衝擊立法會的示威者,抵達臺灣尋求政治庇護。一些在臺灣協助示威者安頓的消息人士向香港《蘋果動新聞》透露,「七·一大遊行」,從不同管道接獲示威者求助,現已抵臺的示威者多達30人,另有約30人等候協助安排處理中,預估將有更多「逃亡人士」在近期進入臺灣。

由於臺灣目前尚未制定「庇護法」,這些人目前還不能通過申請「政治庇護」在臺灣長期居留。據悉,有關方面初步參考「林榮基方案」,即透過不斷延長各人的簽證期限,變相讓他們久居臺灣。據悉,有示威者為了正式取得長期居留身份,正辦理就讀當地大專院校的相關簽證,但目前暫時還沒獲得批準。

今年4月流亡臺灣的銅鑼灣書店前店長林榮基表示,上星期獲得可靠消息,有「七·一大遊行」示威者前來臺灣,他們已向臺灣人權組織求助。但林榮基指出,臺灣《庇護法》還在審議程序中,條文適用範圍也不包含港澳及中國大陸,加上有關示威者未被拘捕及起訴,申請難民資格難度會比較大。目前林榮基積極與加拿大的港人朋友聯絡,希望他們能為流亡海外的港人伸出援手,他也相信港人到加拿大尋求庇護會比較可行。

香港民主黨立法會議員涂謹申表示,依照2016年旺角「暴動案」的判決書來判斷,如有人進行被認為屬暴動的過激行為,其他在場的人就算沒有直接參與其中,仍然會被起訴,法庭是就其意圖來審判。涂謹申認為,目前港府尚未作大規模搜捕,可能是人手不足,但據聞警方已經向一些媒體索取片段影片,相信日後一定會有搜捕行動。

涂謹申指出,在6.12及7.1兩次衝突中,無法論斷每人可能面對的刑責,但一旦被起訴,即使最後不被定罪,仍足以影響個人日後的正常生活,包括其事業及前途,因此不排除示威者會因畏懼而離港。

臺灣陸委會昨晚回應相關查詢時表示,基於支持香港的民主自由及保障人權,而依照香港澳門關係條例及相關辦法規定,對香港居民來臺,不論是停留或居留,臺灣都有規範;至於因政治因素致安全及自由受到緊急危害之香港居民,也會得到必要的協助。如果收到相關申請個案,會在尊重人權保障與人道關懷的原則下,由相關機構參酌臺灣相關法規,就個案需求妥善處理。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國