香港新聞簡報-2019年7月18日

2019-07-18|来源: 希望之聲

7月18日港聞提要:

1;逃犯條例重提修訂惹爭議議員張超雄撤回私人草案

2;民陣7.21再發遊行促設獨立調查委員會警濫暴

7月18日港聞:

1;逃犯條例重提修訂惹爭議議員張超雄撤回私人草案

【希望之聲2019年7月18日】(本臺記者李曉怡綜合報導)港府修訂《逃犯條例》引發抗議活動持續,特首林鄭月娥早前宣布修訂工作已「壽終正寢」,但臺灣殺人案中疑犯陳同佳被引度臺灣受審,仍未有下落。屬民主派的工黨議員張超雄周四(18日)上午提出以私人草案修訂《逃犯條例》,建議以單次引渡方式,將疑犯陳同佳由香港引渡至臺灣受審,希望儘力解決臺灣殺人案,還死者家屬公道。草案已獲得律政司發出證明書,並提交了立法會。不過,張超雄卻於傍晚發聲明撤回私人草案,並為敏感時刻提出草案致歉。

議員張超雄今(18日)上午向傳媒表示,原本其修訂,建議將臺灣納入現有的引渡條例適用範圍,草案只允許香港向臺灣單次性移交逃犯,中國大陸和澳門不在適用範圍,他又指,若有人提將移交範圍擴至中國內地等,他可隨時收回,亦會考慮引入日落條款,僅處理臺灣殺人案後修例就失效。

同日傍晚,張超雄發聲明,表示撤回其草案,他指建議提出後引起各界熱議,市民就他提出的私人草案提出多種聲音及質疑,為免返送中運動失焦及造成爭議決定撤回草案。同時,去信立法會主席梁君彥表達立場,為在敏感時刻提出草案表示歉意。他強調一直以來都堅持民間五大訴求,會繼續與香港人同行。

公民黨議員楊岳橋、民主黨議員尹兆堅,早前亦曾臺灣殺人案分別提出過私人草案。但楊岳橋建議的「域外法權草案」,在今早被特首辧以普通法的謀殺罪沒有域外效力,及追溯力和海外搜證的問題而拒絕;尹兆堅提出的《刑事司法管轄權條例》的草案建議,律政司仍未有回復。

臺灣殺人案中的受害者潘曉穎的父母在6月底致函林鄭月娥,懇求她考慮「單次個案處理」在內的4個方法,為女兒討回公道,盼獲特事特辦處理,但至今港府從未提及上述請求。根據香港現行的《逃犯條例》,列明移交逃犯安排不適用中國的任何地區,其中包括臺灣及澳門。

2;民陣7.21再發遊行促設獨立調查委員會警濫暴

【希望之聲2019年7月17日】(本臺記者周凱文綜合報導)香港民間人權陣線決定將於7月21日再舉行「反送中」大遊行,主題為「獨立調查捍衛司法守護真相」並要求成立獨立調查委員會,徹查運動中的警民衝突事件。星期三下午,民陣與警方商討後見記者,指已獲得警方批準,當日下午3時由銅鑼灣維園集合,遊行至中環終審法院。

民陣召集人岑子傑表示,今次遊行以終審法院為終點的原因,就是希望能成立由法官主持的獨立調查委員會,調查「反送中」事件中的真相。只有還原真相才能解決目前社會的紛爭。岑子傑希望周日參與遊行的市民用以最溫和的方式上街。

對於遊行後會否呼籲示威者有其他行動時,岑子傑指,視乎局勢發展,但首先要呼籲林鄭月娥回應訴求,他重申當日有足夠的糾察人員,相信遊行能和平進行,而警方已承諾稍後會向民陣發出不反對通知書,今次警方亦沒有施加額外限制。

另外,有建制派議員提議警方,對「反送中」的遊行集會活動應該拒發出不反對通知書。岑子傑批評,建制派是漠視問題癥結,問題得不到解決,再取締禁止合法遊行,只會令升級行動不斷發生。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國