【紀曉嵐閱微草堂筆記】冤魂萬里索命-惡作劇(66)

2019-07-16|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。 他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。 今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:冤魂萬里索命

被遣送流放到烏魯木齊的犯人劉剛,驍健無比。 不耐煩干農活,找機會逃跑了。逃到根克忒tè這個地方,眼看就要出境了。

夜里遇到一個老頭,對他說:「你是剛逃出來的嗎?前面有瞭望哨,恐怕過不去,你不如暫時先藏在我屋里,等天黎明時干活的人都出來,你可以混在人群里逃脫了。」

劉剛聽從了他的建議。等到天微亮,劉剛感覺恍惚就好像是做夢初醒,發現自己做在一棵老樹洞里,再看那個老頭,也不是昨天晚上看見的樣子,再細看,發現竟是他過去殺死后棄尸深澗的那個人了。劉剛驚愕之下起身要跑,可是巡邏的士兵這時已經趕到了,只好俯首就擒。按照軍屯法規定, 遣犯私逃,如果二十天內自首歸來的,還可以免于一死。 劉剛被抓的那天正好就是第二十天的拂曉,正介于處死或免死兩者之間。軍屯官有意讓他活命。劉剛講了自己見到那個老頭的經歷,心知難免一死,不如及早伏法。于是被送到轅門行刑。

劉剛殺人是在七八年前,很久都沒有被發現。而被殺者的游魂為厲鬼,終于跑到兩萬里之外追魂索命,真可怕啊!

--------------------

惡作劇

我已故叔父儀南公在西城開有一個當鋪,由仆人陳忠負責購買蔬菜食物。其他的仆人們都說他近來積攢了不少外快,應該請他們的客,陳忠死不承認。 可是就在大家說了的 第二天,陳忠發現,自己并沒有開過錢箱, 可是積蓄的數千錢僅剩下九百了。他早先就聽說有狐仙住在樓上,經常隔窗和人說話,陳忠懷疑是它所為,就試著去敲門詢問它。

狐仙果然高聲回答說:“這是我干的。箱中的那九百錢是你應得的工錢,我不敢拿,其余的錢都是你每天采購私吞的,原本不屬于你。今天又是端午節,我已替你買了若干棕子,若干酒、肉、雞、魚及瓜果蔬菜,另外還買了雄黃酒,都放在樓下那間空房里,你還是早點做出來給大家一塊兒吃吧,遲了就會因天熱腐壞變質的。”

陳忠打開空房子門一看,果然食物全都放在屋里。他一個人吃不了,沒辦法,最后還是和大家一起吃了。這個狐仙真會惡作劇,不過倒也大快人心。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國