香港“反送中”游行后再爆激烈混戰 警方行動三大疑問

2019-07-15|来源: RFA

香港的“反送中”運動,發展成“遍地開花”的地區游行,周日(7月14日)下午的沙田區“反送中”大游行后,大批示威者在附近道路留守。警方晚上進行清場時,沖進附近一個大型商場,并封鎖商場的地鐵入口,結果示威者和警方在室內爆發激烈混戰。警方在清場過程中的種種處理方法,引來民間質疑。

周日(7月14日)沙田區的“反送中”大游行到尾聲時,大批示威人士離開游行隊伍,在附近的一個十字路口集結,并用鐵馬等物品筑成路障,和警方防線對峙多個小時。到晚上大概八點半,警方開始清場,并從十字路口一直推進,到最后更沖進附近的大型商場新城市商場,追趕示威者。過程中警方的處理,讓社會各界百思不得其解。本臺整合記者現場觀察以及民間質疑,歸納出三大質問。

第一,為何要四面圍堵?

示威者集結的地方,是沙田源禾路,和沙田鄉事會路的十字路口。警方晚上約八點半,分別從十字路口的三邊向前推進,此時幾千名示威者,被壓在十字路口的中間,只剩下通往沙田大會堂方向的道路可以撤離,但在道路的另一端,亦有警員把守,形成四面圍堵的格局,示威者被擠進附近一條橫街。當時多名民主派立法會議員,包括林卓廷丶譚文豪丶楊岳橋,以及多名社會工作者,在警方防線前與警官理論,要求警方讓示威者有足夠時間離開,才避免了人踩人慘劇。而事實上,這種“圍堵”式的清場方法,上周在旺角的警民沖突中,也曾經出現過。

第二,為何闖進商場?

部分示威者成功離開十字路口后,退到附近的大型商場新城市廣場,部分準備乘地鐵離開,但此時警方封鎖商場的地鐵閘口,令大批示威者無法撤離,隨后大批防暴警察進入商場,進行抓捕,并追打示威者,示威者還擊,警方一度施放胡椒噴霧。一名便衣警員追打示威者期間倒地,被示威者圍毆,其后在一名攝影記者保護下,再由同袍帶走。另有一名警員,被示威者咬斷手指一截。部分示威者從商場高處向警方投擲雨傘等雜物,防暴警察及便衣警察即時沖上扶手電梯,到上層追捕示威者,場面混亂。商場其后在社交媒體澄清,并沒有報警,亦沒有職員帶警察在場內執行職務,職員只是在現場維持秩序。

民間組織:到底是清場,還是圍捕?

一直關注警察濫權行為的香港民間組織民權觀察,當天也派出了觀察員在場觀察和紀錄,成員沈偉男接受本臺訪問時指出,商場屬私人地方,警方入內執法,需要經過物業持有人同意,但他認為,比法律問題更值得關注的,是警方行動的目的,到底是清場,還是圍捕。

沈偉男說:“最令大眾費解的是到底警方昨日的行動是一個驅散行動,還是一個圍捕的行動。但昨天發生的就是,他一方面要示威者離開,而事實上不少示威者已離開他要驅散的范圍,但另一方面他就進行一個圍捕。當示威者已經離開,甚至進入新城市廣場的范圍,你還有需要進行這樣的追捕嗎?在這個追捕過程中,反而令沖突加劇。”

Embeddedvideo

自由亞洲電臺

?

@RFA_Chinese

【警、民“困獸斗”誰是元兇?】(二)

【還原沙田大混戰慘劇全過程】

【警察要驅散還是圍捕?】

14日晚香港沙田新城市廣場警、民沖突,導致28人受傷。政府譴責示威者暴力行為。

翻查當晚視頻,發現事情急促惡化的關鍵點,是警方突然沖進原本沒有事情發生的商場,與示威者作困獸斗。

167

7:10AM-Jul15,2019

121peoplearetalkingaboutthis

TwitterAdsinfoandprivacy

第三,如何辯識警員身份?

在沙田的清場行動當中,參與的有便衣警員丶軍裝警員,以及穿著綠色制服丶全副武裝的防暴警察,但大部分都沒有展示警員委任證,制服上也沒有警員編號。而這個情況,從“反送中”運動開始至今,一直為人詬病,民間質疑警方是為了避免警員在使用過度暴力后被追究,而刻意隱藏身份。

林鄭月娥:支持警隊全面調查追究到底

警方目前就事件拘捕最少40人,涉及非法集結及襲警等罪名,并造成至少28人受傷。特首林鄭月娥周一(7月15日)到醫院探望受傷警員,并批評襲擊警方的示威者是“暴徒”。

林鄭月娥說:“感謝警務人員走到最前線維護香港的治安,他們盡忠職守,而且非常專業丶克制,但竟然受到暴徒丶我覺得真的可以形容為暴徒肆意襲擊他們,必須要對所有施用暴力去抗爭,和傷害我們警隊的人士,予以強烈譴責。我們會繼續支持警隊執法,亦會支持警隊全面調查追究到底。警務處聯同我們的律政司,會研究盡快完成調查,會提出檢控,讓法庭作出公正的裁決。”

39名親北京議員則聯署發表聲明,強烈譴責近日“反送中”游行后出現的暴力沖擊行為,并指是有組織丶有部署,蓄意煽動游行人士激烈情緒的行為。

記者:呂熙責編:胡力漢陳美華網編:瑞哲

圖源:RFA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國