劉鶴南下調研 或由投降派轉應戰者

2019-07-13|来源: 希望之聲|标签:劉鶴 調研 貿易戰 川普 關稅 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年7月13日】(本臺記者宇翎綜合報導)中美貿易談判重啟前,中共官媒消息稱,中共國務院副總理劉鶴10至11日在江蘇南京調研期間,主持召開了第36次「兩省一市」經濟形勢座談會,聽取了江蘇、上海、浙江以及河南、廣東關於當前經濟運行的介紹。

臺灣中央社12日報導說,受到中美貿易戰等相關因素的影響,中國經濟增長放緩,企業經營面臨困難。4月份,習近平主持召開中共中央財經委第4次會議。在這次會議前,中共高層在4天之內的兩次會議中,針對宏觀經濟議題發出指示。

在美中貿易戰背景下,作為中方主談人的劉鶴南下江蘇調研,或轉變談判身分,改妥協為強硬。

7月11日,北京方面確認與美方重啟貿易談判,有知情人士稱,中美兩國貿易關係可望進一步緩解。劉鶴還曾於6月赴浙江省杭州市,調研中小銀行和基礎工作情況。更早之前,劉鶴還陪同習近平赴江西視察,似乎都表明這位「談判者」暫時不再追求妥協,而是承擔起「應戰者」的角色。

中共商務部10日發聲明稱,副總理劉鶴9日應約與萊特希澤等美方官員通電,中共商務部長鐘山亦有參與。《華盛頓郵報》引述華府高級官員及共和黨人報導,川普政府愈發關注鐘山加入談判下,對中美貿易戰達成協議前景的影響。

鐘山曾在浙江兩家國營出口貿易企業擔任要職,其后出任浙江省副省長兼對外貿易經濟合作廳廳長,具有豐富的國際貿易談判經驗。2008年,鐘山調至商務部出任副部長,2017年升任部長。據報,鐘山和常務副部長俞建華均會受到重用,后者更為中國加入世貿組織,與美國談判代表進行了長達二十多年的談判。

時政評論員石實表示,在當前中國經濟不斷惡化,國內企業經營面臨困難的情況下,經濟又受到中美貿易戰的沖擊,加之大批外企搬離中國,致使沿海城市失業率不斷增長。

石實表示,劉鶴此前與美方談判,基本達到了快簽協議的程度,但他遭到中共黨內極左分子的攻擊,致使中方在5月初反悔,導致美方加征關稅和封殺中方高科技公司,迫使中方再次回到談判桌上來。

美國總統川普在日本大阪的G20峰會上會晤中國國家主席習近平,雙方重啟了陷入僵局的貿易對話。在雙方會晤后,川普召開記者會,表示中方將立即大量采購美國農產品,以換取貿易休戰協議。美國一方則同意推遲對另外3,000億美元中國產品的加征關稅,同時放松對華為的限制措施。

不過,直至今日,中國仍然沒有大規模采購任何美國農產品。《紐約時報》引述知情人士透露,中方認為雙方尚未就具體農產品采購達成明確協議。川普發推文說,“中國讓我們失望,他們沒有按照他們的承諾,購買美國農民的農產品。希望中國盡快開始購買!”有分析指中方對美立場轉強。

《紐約時報》7月10日引述熟悉談判的知情人士,指中國否認在兩國元首對話期間,做出了任何購買美國農產品的明確承諾,而是表示大量購買農產品取決于兩國在最終的貿易協議上取得的進展,但達成協議仍遙遙無期。

早前中國商務部發言人表示,美國只有取消之前加征2500億美元的中國貨品關稅,雙方才能達成經貿協議,消息并指中國將強化對美貿易立場。

近日,中共商務部多次擺出強硬姿態下,華府視鐘山為中共對美鷹派。美國中央情報局前中國分析員DennisWilder說,鐘山加入中美貿易戰談判,顯示中方對劉鶴領軍談判感到失望,有意安排鐘山加入,他認為鐘山收到的指示是對美國更加強硬。

白宮前首席策略師班農也形容,鐘山是「鷹派中的鷹派」。參與美中貿易談判的官員中,萊特希澤被認為是「強硬派」;美財政部長姆欽被認為是「溫和派」;中共副總理劉鶴常被中共左派扣上「投降派」、「漢奸」的帽子。

自美中貿易戰升級以來,頻頻傳出中共內部就貿易戰問題出現嚴重分裂的消息。主管宣傳的江派常委王滬寧,在中共官媒頻頻批判「投降派」,而主和的劉鶴成為眾矢之的。

自去年5月以來,美中雙方進行了10輪貿易會談。但在今年5月初,原本已達成90%共識的美中貿易談判,因中方突然變卦而告吹。

7月4日,《蘋果日報》披露,中方毀約導致中方談判代表劉鶴因此險成「喪權辱國」的罪人。

有消息稱,美中貿易談判中,懂經濟的王岐山、李克強派系官員失勢,王滬寧、韓正為代表的江派官員在中南海大行其道。

國際政治金融專家汪浩在臺媒引述北京消息說,美中貿易談判破裂,是因為政治局常委會上,韓正跳出來帶頭反對劉鶴努力達成的貿易協議,導致習最後拍板要和美國長期對抗。

韓正出身上海幫與王滬寧均來自上海,王滬寧被指激化貿易戰的罪魁禍首。兩人都被曾慶紅提拔進京。被指江派安插在習近平身邊的兩顆釘子,而習近平對美國強硬,其中很大一部分因素是江派誤導所致。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國