特朗普批華沒守承諾購美農產品 中美貿易順差擴大

2019-07-12|来源: RFA

美國總統特朗普批評中國,未有兌現購買美國農產品的承諾,而白宮經濟顧問庫德洛期望中國盡快采購美國的農產品,認為是貿易談判的重要部分。

綜合媒體周五(12日)報道,中美兩國元首上月底在日本大阪會面后,雙方同意暫停關稅升級,美國沒向馀下的三千多億美元進口中國貨加征關稅,特朗普早前指中國很快會進口更多美國農產品及食品,但他周四(11日)在社交網發文,指責中國沒遵守承諾向美國農民采購農產品,令到美國失望,期望中方盡快兌現承諾。

庫德洛表示中美談判正繼續,兩國重啟談判代表期間沒有新關稅,美方期望中國很快開始采購美國農產品及其他產品和服務,指是中美貿易談判的關鍵。

不過美國有線電視新聞網引述消息人士表示,中方當時并無明確承諾購買更多美國農產品。

中國商務部發言人高峰周四表示,雙方經貿團隊將在平等、相互尊重基礎上重啟磋商,強調中方的核心關切必須得到妥善解決。

美國農業部的數據顯示,中國上周采購接近十二萬八千噸的美國大豆,數量比對上一個星期大減接近八成;而豬肉采購量只是七十六噸,比6月時的一萬零四百噸少。

對華態度強硬的白宮前首席策略師班農,估計中美貿易談判有可能持續至明年。

中國貿易談判代表的副總理劉鶴指出,要客觀認識當前風險和挑戰,經濟出現一定壓力,要堅定信心應對各種風險挑戰,認真做好穩工作、穩增長、穩就業、穩物價等「六穩」工作。

中國上半年進出口總值為14.67萬億元人民幣,按年增加3.9%;出口升6.1%、進口就升1.4%。中美兩國上半年貿易總量為1.75萬億元人民幣,按年下跌9%,中國出口美國下降2.6%、中國由美國進口亦跌25.7%,中國對美國的貿易順差擴大12%。中國海關總署新聞發言人李魁文指出,中美經貿磨擦為中國外貿帶來一定壓力,但強調影響總體可以控制。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國