香港新聞簡報-2019年7月11日

2019-07-11|来源: 希望之聲

7月11日港聞提要:

1;「連儂牆」爆市民衝突 議員轟港府不正視

2;文憑試12人摘冠 狀元支持反送中

7月11日港聞:

1;「連儂牆」爆市民衝突議員轟港府不正視

【希望之聲2019年7月11日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港反送中引發的示威活動不絕,連日來港九新界以便條紙堆砌的「連儂牆」如雨後春筍,迅速發展。各色各樣的便條反應市民對反對修例等訴求。昨(10日)晚分別因「連儂牆」發生的兩起衝突事件。油塘港鐵站爆發兩批持相反意見的市民衝突,警方一度發出紅旗警示,另一宗是九龍灣連儂牆守護義工被毆打,民主派議員促港府應立即正視回應,並促警方有責任、嚴正執法打人的男子。

昨晚8時,一名穿黑衣的青年欲在港鐵油塘站設置「連儂牆」,被大批中年男子粗言喝罵及阻止,其後有數百名支持反送中的青年前往該站聚集,雙方爆發衝突。警方將兩批人分隔,直至晚上11時,警方舉黃旗及紅旗警告,並帶走3名示威者,人群在凌晨1點才散去。

另外,凌晨時分,於九龍灣淘大商場附近隧道的「連儂牆」,一名身穿灰色衫的中年漢,企圖撕毀「連儂牆」,被在場守護的義工阻止,但中年漢不聽勸阻,揮拳打傷一個年長的義工,之後再以連環拳襲擊穿藍衫的年青義工,最終年青被毆打十多拳後倒臥地上。警方接報後,將打人的中年男子拘捕。據稱受傷的青年義工是跆拳道黑帶,但他被打的全程一直未有有還手。

民主派24位立法會議員就社區「連儂牆」爆發衝突聯署聲明,促港府正視問題,再次譴責林鄭不回應「撤回」修訂,並要求警方嚴正執法。會議召集人毛孟靜譴責有關行為,對被襲的年輕人打不還手感到痛心,她認為,在「連儂牆」表達意見做法文明,而香港有自由表達及示威的自由,若果因恐懼及擔心「群眾斗群眾」而取消連儂牆行動,做法是不公道的,又批評相關襲擊有如文革行為。

2;文憑試12人摘冠狀元支持反送中

【希望之聲2019年7月11日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港中學文憑試昨日放榜,今年共誕生12位7科考獲5**「狀元」,當中的6位成為「超級狀元」,人數屬歷屆之冠。近月的反送中運動如火如荼,帶動更多年輕人關心時事,新科狀元關注《逃犯條例》修訂的事態,多位狀元都認為特首林鄭月娥「壽終正寢」論無助彌補社會撕裂,應該直接「撤回」條例,也有狀元呼籲成立獨立調查委員會調查警方有否濫權。

今屆DSE誕生的12位狀元,分別來自9間學校,最備受關注的6名超級狀元均來自傳統名校,他們分別是聖保羅男女中學甘浚祺、聖保羅書院黃瀚賢、皇仁書院余曉逸、喇沙書院黃子峯、拔萃女書院蔡欣平及拔萃男書院周伯儒。其餘的6名狀元分別是喇沙書院許友灝及蕭子聰、拔萃女書院施雲芳、香港培正中學葉卓穎、觀塘瑪利諾書院杜焯賢及聖馬可中學陳韋諾。

對於林鄭是否應該下臺,喇沙3位狀元都認為於事無補,但林鄭應回應社會訴求,撤回條例。超級狀元黃子峯說,「起碼可以釋除大部份人的疑慮,和滿足到很多反對者的聲音的其中一項訴求」;狀元許友灝也贊同直接講撤回,否則「社會的撕裂是一定不會修復的。」狀元蕭子聰也說,作為政府要聆聽社會的聲音。狀元們均支持成立獨立調查委員會,有助了解事件真相。

另外,來自拔萃女書院的唯一的超級女狀元蔡欣平和施雲芳,均反對修訂《逃犯條例》,期望社會以「和平理性」方法表達訴求。施雲芳表示,今次修例爭議能感受到香港人熱愛香港。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國