“連儂墻”香港遍地開花 年輕人護墻打不還手

2019-07-11|来源: RFA

“連儂墻”這個名字起源于上世紀八十年代的捷克斯洛伐克首都布拉格。當時年輕人在墻上涂滿歌手約翰·連儂風格的涂鴉以及披頭士歌曲的歌詞,表達對共產政權的不滿。在2014年的香港雨傘運動期間,香港市民用過萬張便利紙貼,制作了“港版連儂墻”。到了現在的“反送中”運動,“連儂墻”更在全港各區遍地開花。

2014年香港雨傘運動期間,香港市民以過萬張便利紙貼,在金鐘的天橋拼湊成“連儂墻”,貼上各種傳揚民主理念以及政治訴求的標語,成為雨傘運動期間一道標志性的風景。到今年“反送中”運動期間,“連儂墻”再現金鐘,但到七月初就被政府清走。但很快,全港市民就開始在各自的社區“重建連儂墻”,讓民主訊息遍地開花,也讓市民有抒發個人感受的平臺。但這種和平的表達方式,連日以來,都受到不同程度的打壓。

其中在九龍灣,周四(11日)凌晨,一名中年男子走到該區的“連儂墻”前,不斷挑釁現場的義工,并撕毀墻上的貼紙以及標語。其中一名義工嘗試阻止,被該名男子揮拳襲擊,幾分鐘內連續揮拳十多次。義工倒地后再站起來,全程未有還擊,只是默默承受。施襲男子又自稱喝醉了酒,做什麼都可以,甚至揚言“捅你兩刀都可以”。

被襲者為跆拳道黑帶高手全程未還擊

其后警員接報到場,將施襲男子帶上警車。警方表示,拘捕一名46歲姓黃男子,涉嫌“襲擊導致他人身體實際傷害”。據香港傳媒報道,默默忍受拳頭而未有還手的義工姓麥,有跆拳道黑帶級數,他表示如果當時自己還手的話,事件不知道會發展成怎樣。他又指當時現場有小朋友丶青年人及女士在場,如果情況更混亂的話,大家都會手足無措,覺得自己有能力站在中間。

市民無懼暴力聲言“拆一貼百”

到周四中午,本臺記者再到現場觀察,發現市民未有受前一日的襲擊事件影響,繼續用紙筆寫上打氣字句和訴求標語,比如“香港人加油!”丶“沒有暴動,只有暴政”等,貼在“連儂墻”上,有義工又用透明膠帶,加固紙條。有人寫上“拆一貼百”,警告即使紙條被撕毀,也會加倍繼續貼。

但是在油塘區,所有的“連儂墻”紙條都已經被清除,不留痕跡。而在前一天晚上,有市民嘗試在油塘地鐵站設立“連儂墻”,被大批大漢包圍,以粗言辱罵,并有所推撞。

警察宿舍集中區域爆沖突二名退休警涉襲擊被捕

在高峰時期,有約200人包圍數名青年喝罵,場面混亂。由於該區有多座警察宿舍,有市民懷疑施襲者是休班警員。其后大批市民到場聲援年青人,并要求警方執法。大批警員配備防暴裝備到場維持秩序,更一度出示紅旗,警告停止沖擊,否則使用武力。其后施襲者散去,市民馬上用便利紙條“重建連儂墻”。事件中警方共拘捕兩名男子,涉嫌普通襲擊罪,二人均為退休警察。

議員:群眾斗群眾丶文革式襲擊要不得

民主派議員表示,看到油塘一帶有疑似有組織的社團人士包圍丶侮辱及襲擊年輕人,而九龍灣的襲擊事件,更是聳人聽聞,認為情況不能容忍,民主派議員代表毛孟靜呼吁警方嚴正執法。

毛孟靜說:“大家都理解,‘連儂墻’在社區進行,基本上是一個最文明的表達,我們香港面對一個很嚴重,絕對深層次的政治問題,林鄭月娥是完全拒絕回應民間的訴求。如果年青人,尤其是很多學生,他們以這種完全和平的方式表達訴求,任何文明社會必須包容的。現在這種群眾斗群眾,文革式的襲擊,是始於當年雨傘運動,現在一直蔓延下來,這是非常要不得的。”

有網民號召市民,周五(12日)晚上重返油塘,到警察宿舍進行“全民貼爆便利貼行動”,準備在警察宿舍復制“連儂墻”。

而日前在大埔區的“連儂隧道”,警方曾出動過百名全副武裝的警員,撕走留言貼,被議員質疑警力不合比例,亦被網民揶揄為“撕紙王”。

記者:呂熙責編:胡力漢/申鏵網編:郭度

圖:香港立法會的工作人員撕下墻壁上張貼的一個紅色警示。(美聯社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國