蔡英文首訪加勒比海 停美行程受矚目

2019-07-11|来源: 德国之声中文网

臺灣總統蔡英文周四中午展開為期12天的出訪行程,而此次也是她上任以來首度拜訪加勒比海友邦。然而,備受外界矚目的卻是她此次在美國停留時的行程。

(德國之聲中文網)臺灣總統蔡英文周四(7月11日)中午在出訪前的記者會上表示,本次出訪的任務是要向國際社會傳達臺灣與國際共享自由開放的價值、臺灣將堅定守護民主制度,以及臺灣將持續推動互惠互助的國際合作。這是蔡英文上任以來第七次出訪,卻也是她首次造訪臺灣位于加勒比海的友邦海地、圣基茨和尼維斯聯邦、圣文森國及圣露西亞。

蔡英文也將在本次出訪過境美國的紐約及丹佛,并于回程停留丹佛時,與隨行出訪的記者進行茶敘,而此舉也被視為總統出訪行程中的重要突破。她在停留紐約兩晚后,將首先出訪海地,并在出席海地總統舉辦的晚宴后,直接啟程前往另一個加勒比海邦交國圣基茨和尼維斯聯邦。

蔡英文預計在圣基茨和尼維斯聯邦停留三天,除了出席一些儀式與典禮外,也將與該國政府簽署技職教育協議及接見臺灣的觀光產業考察團。接著,蔡英文將造訪圣文森國及圣露西亞,并在兩國的國會發表演說。

為連任拉票?

然而,臺灣一些外交界人士卻認為蔡英文此次出訪的目的并非單純維系邦交,而是試圖利用出訪來替明年1月競選連任來拉票。臺灣的前駐海地大使徐勉生在一篇投書臺灣風傳媒的評論中表示,蔡英文意圖運用總統特權在出訪邦交國時,過境美國,并藉此替她的選戰加分。徐勉生在評論中提到,蔡英文上任三年以來在外交上的表現除了美國的“口惠”外,在其他部分的表現都“一敗涂地”。

然而,曾任職臺灣外交部并派駐臺灣洛杉磯辦事處的劉仕杰則在社群媒體上響應表示,臺灣經歷了3次輪替,在總統出訪友邦的時候,臺灣政壇應該不分黨派給予支持。他寫道:“我寧可相信,絕大多數的外交部同事都是職業外交官,具有專業道德,能夠把黨派放一旁,只為了臺灣的國家利益。”

TsaiIng-wen(picture-alliance/APPhoto)

蔡英文3月出訪南太平洋友邦時,選擇過境美國夏威夷,當時這個消息也引發中國當局的不滿。

中國外交部在7月1日也針對蔡英文出訪過境美國一事再次提出嚴正抗議,敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,拒絕讓蔡英文過境,并慎重處理涉臺問題。但美國國務院當天也重申美國的“一中政策”不變,且過境符合美國的“一中政策”。

蔡英文今年3月出訪南太平洋友邦時,也在夏威夷做停留,并與美國在臺協會主席莫健(JamesMoriarty)見面。當時中國外交部也對此表示抗議,表示美國此舉會向臺獨勢力送出錯誤訊息。然而,美國國務院發言人則響應,蔡英文在美轉機,與美國長久以來的作法一致。這么做主要是考慮旅客的安全、舒適、方便及尊嚴。

這次的友邦出訪除了蔡英文本人外,臺灣總統府秘書長陳菊也將隨行,但根據媒體報導,她將在蔡英文前往加勒比海后留在美國境內,并于紐約跟芝加哥等大城發表演說。

楊威廉(綜合報導)

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國