居民消費指數持續上漲 經濟陷入滯漲

2019-07-10|来源: 希望之聲|标签:消費 物價 上漲 經濟 失業 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年7月11日】(本臺記者宇翎綜合報導)7月10日,中共國家統計局發布數據,6月CPI(居民消費指數)同比上漲2.7%,增速與上月持平;6月PPI同比增長0%,而5月增幅為0.6%。

法新社說,這是2016年8月以來最疲弱的PPI數據。PPI是工業上的重要指標,反映產品的出廠成本。出廠價格增速趨緩,顯示市場需求陷入停滯,這是美中貿易戰正在削弱中國製造業的最新跡象。

路透報導說,聯訊證券分析師李奇霖、張德禮認為,由于豬肉漲價和油價低基數,四季度單月CPI同比有超過3%的風險。

本月稍早數據顯示,6月中國製造業採購經理指數(PMI)為49.4%,與上月持平。PMI遠遠低於50%,說明製造業在持續緊縮當中。

而CPI反映局面購買生活消費品和服務項目的價格,該指數持續上升,顯示物價飛漲。

統計局數據顯示,6月多項食品價格漲幅都比較高,比如畜肉類價格上漲14.4%,禽肉類價格漲了7.4%,雞蛋價格上漲了6.1%,鮮菜價格上漲4.2%。鮮果價格上漲了42.7%,漲幅比上月擴大16.0個百分點。

自2018年8月大陸發生首起非洲豬瘟案例后,豬肉價就開始走揚,6月豬肉價格年增21.1%,漲幅比5月擴大2.9個百分點,影響CPI上漲約0.45個百分點。從環比看,豬肉價格上漲3.6%,影響CPI上漲約0.09個百分點。

據萬得(Wind)數據顯示,豬肉價格上漲了21.1%,為3年來最大漲幅。

夏季通常進入豬肉消費的淡季,但是根據中共農業農村部對全國500個集貿市場的監測,豬肉價格從6月初每公斤25.13元連續上漲至26.86元。

非洲豬瘟案例目前仍不時在大陸傳出,豬肉價格未來將持續看漲。今年第4季豬肉價格可望創下歷史新高。中共官方并引述專家分析說,下半年豬肉價格年漲幅可能超過70%,創歷史新高;中國生豬供應到2020年仍將維持偏緊格局,豬價可能持續居高不下。

CPI中八大類指數中漲了七項,只降了一項。其中食品煙酒類同比漲幅最高為6.1%,其它用品和服務中,醫療保健、教育文化、娛樂價格分別上漲了2.7%、2.5%和2.4%,服裝、家居、生活用品和服務類的價格分別漲了1.8%、1.6%和0.8%,只有交通和通信價格下降1.9%。

香港華僑永亨銀行經濟師李若凡接受媒體采訪時說,中國通脹數據反映天氣因素及豬瘟疫情的影響,預期今年下半年通脹率將會逐步回調。李若凡說,如果下半年通脹進一步轉弱,加上美國可能減息,北京或會全面降準,但減息可能是最終手段。她又提到,由于中國進口的產品多屬半制成品,香港不少商品會加工后再出口,相信貿易戰對中國通脹的影響仍然不大,估計CPI已達今年內的高位,中央會繼續推出寬松政策。

中國金融學者賀江兵說:“PPI的數據顯示在大幅度的下降,這說明生產力需求不足,也就是經濟不是特別景氣的一種表現。如果要跟美國長期打貿易戰,就會經濟下行,物價上漲,這是一個最不易解決的問題。”

有獨立經濟學者在推特上表示,食品價格上漲,工業生產萎縮,這是典型的「滯脹(停滯性通貨膨脹)」。在宏觀經濟學中,滯漲特指經濟停滯與高通貨膨脹,失業以及不景氣同時存在的經濟現象。

對于食品價格的上漲,大陸國研中心宏觀經濟研究所研究員張立群表示:對食品的供給還不能掉以輕心,因為民以食為天,如果在食品的供求方面短期出現比較明顯的缺口,食品價格還會出現比較顯著的上漲,而且這個對居民生活來講是影響最大的一個方面。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國